К оглавлению специальные тематические страницы
журнала спб.собака.ру №7 (100) июль
На карту

Обход [ДОМА КВАРТАЛА]

Все, на что стоит обратить внимание



Дача великого князя Бориса Владимировича

Московское шоссе, 11
Помимо двух всемирно известных парков — Екатерининского и Александровского — в Пушкине имеются еще два заброшенных парка-парии: Отдельный вокруг Колонистского пруда и дальний Баболовский. В Отдельном парке на исходе XIX столетия появился последний по времени строительства дворец Царского Села. Принадлежал он великому князю Борису Владимировичу.

Как и в случае с главным корпусом дачи, авторы Конюшенного корпуса не установлены — какие-то англичане

А вот Запасной дворец построил крупнейший представитель петербургского модерна Александр фон Гоген



Эту усадьбу намеренно возводили в стиле английских коттеджей, ставшем необычайно актуальным в пору повсеместной усталости от помпезных дворцов Третьей империи, когда в моду вошел английский comfort частного жилища. Более того, для возведения этого cottage обратились к услугам настоящей лондонской строительной фирмы. Снаружи скромное здание напоминает скорее английский постоялый двор — inn или pub, можно даже обнаружить редкий для России пример фахверка (именно английского, для которого характерны изогнутые линии и отсутствие резных деталей). Зато внутри царит не только уют, но и роскошь. Главное же — расположенный в центре здания типично английский hall в два яруса, также ставший излюбленным приемом зодчих на рубеже веков. За этими интерьерами охотно приезжают съемочные группы. Например, во дворце снимали швейцарский пансион, куда Шерлок Холмс с доктором Ватсоном приехали, спасаясь от преследования профессора Мориарти.

Сегодня здание принадлежит Всесоюзному институту растениеводства. Его опытная станция — с теплицами, экспериментальными посадками, каталогизированными деревьями — разместилась здесь еще в 1920-е годы.

Дача Кочубея /
Запасной дворец /
Владимирский дворец

Садовая улица, 22
Как-то не хочется называть это здание, наделенное на редкость изысканными, благородными пропорциями, простонародным словом «дача», хотя именно таким был ее первоначальный статус. Александр I пожаловал участок своему сподвижнику, будущему канцлеру Виктору Кочубею, дворцом же роскошный особняк стал называться позже, когда перешел в собственность царской семьи. Запасной — как запасное колесо в машине, необходимо про запас, но не используется все время. Постоянно во дворце не жили, его сдавали то под военную канцелярию, то под «летнее пребывание». В 1874 году здание передали великому князю Владимиру Александровичу, его семья жила здесь до самой революции. Отсюда третье название дворца — Владимирский.
  

Дача Кочубея получилась путем слияния итальянской виллы «Мальконтента» (архитектор Андреа Палладио) и французского «Квадратного дома» (архитектор Жан-Батист Дюфар)


Это единственное крупное творение Адама Менеласа в классическом стиле и, в силу некоторой несерьезности, игрушечности готических построек, в создании которых — здесь и в Петергофе — он преуспел, можно сказать, самое выдающееся его произведение. Здесь он выступает прямым наследником Чарльза Камерона, а через него и английского палладианства. Восточный фасад действительно напоминает творения Андреа Палладио, прежде всего виллу Фоскари («Мальконтента»). Противоположный же, выходящий к парку, отсылает к памятнику французской архитектуры — усадьбе в окрестностях Бордо, известной как «Квадратный дом». Вариацией этой виллы стала резиденция американских президентов, Белый дом, полуротонду которого постоянно можно видеть по телевизору. А ведь американский центр власти — ровесник Запасного дворца.

После революции разоренный дворец переходил от одной организации к другой, был разрушен в войну. Здесь размещались и Дом пионеров, и театр «Интерстудио», к юбилею города — в 2010 году — его отдали под Дворец бракосочетаний. После церемонии молодые спускаются в сад по эффектной лестнице. Музей-заповедник обдумывает программу продолжения церемонии в парке. Возможно, у ворот «Любезным моим сослуживцам» молодоженов будет ждать карета, поездка в которой по парку запомнится больше, чем на лимузине.

Карета Александра II, поврежденная бомбой народовольца Рысакова


Дежурные конюшни

Садовая улица, 8
Главная особенность этих конюшен в том, что они построены в форме подковы. Это образец так называемой говорящей архитектуры, когда уже по внешнему облику здания можно понять, каково его назначение. К такой понятности призывали зодчих мыслители эпохи Просвещения, однако выразить содержание через форму архитекторам удавалось редко. Подкова в Царском Селе получилась у Василия Стасова и Смарагда Шустова не вполне, гораздо убедительней построенные Карлом Росси в те же годы конюшни Елагиноостровского дворца, где подкова видна особенно хорошо.

Сейчас в конюшнях открыта экспозиция дворцовых экипажей. Тут и громоздкие золоченые коронационные кареты с огромными колесами, и санный поезд, и кресло-каталка Екатерины II, и даже развороченная взрывом народовольцев карета Александра II.

Конюшни в Царском Селе — пример классицизма без колонн. Вместо них — мощные, расширяющиеся книзу двери

  

Костел

Дворцовая улица, 15
Наверное, первыми католиками в России были именно зодчие из Италии. Вот и храм в Царском Селе возвели итальянцы — братья Адамини, больше известные по дому Адамини на Марсовом поле в Петербурге. Царскосельский костел — еще одна вариация на тему римского Пантеона, по количеству реплик самого популярного здания в истории мировой архитектуры. Похожим на Пантеон — с портиком на фоне голой стены и плоским куполом — построили итальянцы и костел Святого Станислава в Петербурге, в Коломне.

Костел Адамини — это квадратный Пантеон, построить который проще, чем круглый (как в Риме)


Екатерининский собор

Соборная площадь
Екатерининский собор занимает в Пушкине такое же место, как Софийский в соседнем, некогда самостоятельном городе Софии, — посредине главной площади. Но если София построена при западнице Екатерине II, то храм в центре Царского Села возводился при Николае I, когда архитектура пыталась воплотить триаду «православие — самодержавие — народность». Понятие народности связывалось тогда с допетровским зодчеством, «не испорченным» иноземными влияниями. В этой официальной русскости преуспел главный церковный строитель России тех лет Константин Тон. Именно ему царь доверил возведение памятника избавлению России от французского нашествия в 1812 году, храма Христа Спасителя в Первопрестольной, в чьем облике — в отличие от главного петербургского собора, Исаакиевского, который как раз достраивался в те годы, — конечно, не могло быть ничего французского. Уменьшенная копия московского храма была установлена в Петербурге напротив Царскосельского вокзала (ныне Витебский), и немало других подобных пятиглавых церквей с луковками и кокошниками строилось по всей стране, не исключая и дворцовые пригороды Петербурга. Очень похожий на Екатерининский собор храм Тон подарил Петергофу, в Гатчине такую же церковь возвел последователь Тона Роман Кузьмин. Но сколь быстро возводились эти церкви в «русском стиле» в XIX веке, столь же быстро они и исчезли в XX столетии. Некоторые, как московский храм и собор в Царском Селе, восстановлены в последние годы, другие только ждут своего часа.



Восстановление Екатерининского собора еще не закончено. Идет сбор пожертвований. Подробная информация — на сайте.
   На правах рекламы

Через дорогу от комплекса «Золотой век» — Екатерининский парк, через две улицы — Александровский и Баболовский парки


Жилищный комплекс «Золотой век»

Парковая улица
Парковая — одна из самых приятных улиц Пушкина, тенистая и широкая, — плавно огибает Екатерининский парк. Когда-то по этой трассе проходила главная дорога империи — из Петербурга в Москву. По одну сторону за зеленью деревьев мелькают садовые достопримечательности дворцового вертограда, по другую расположились бывшие казармы дворцовых стражей — Гусарского и Стрелкового полков. Чуть в глубине, в сторону Софии, развернулось новое жилищное строительство. Компания ЦДС возводит здесь элитный жилой комплекс «Золотой век». По замыслу проектировщиков, он не нарушит историческую среду центра города. Четырехэтажные корпуса будут выполнены в сдержанной манере. За сквозным фасадом спрячутся замкнутые благоустроенные дворы. На территории комплекса будут построены детский сад и подземный паркинг. Сегодня в комплексе можно выбрать как бюджетную однокомнатную квартиру, так и стометровую «трешку». Все квартиры имеют балкон, лоджию или террасу. Жизнь в Пушкине сочетает преимущества маленького города — комфорт, налаженную инфраструктуру, транспортную доступность, но не имеет недостатков мегаполиса — толпы, пробок, загазованного воздуха. А жить в Царском Селе рядом с дворцами и парками и вообще исключительная удача.







Журнал Хроника Надзиратель
№7 (100) июль