дин из парадоксов парка на Елагином острове в том, что он всегда был доступен для посторонней публики. Казалось бы, островное положение позволяло надежно охранять территорию и без всяких заборов и оград. Но уже в XVIII столетии Елагин открыл свой сад для всех желающих при обычном для тех времен условии соблюдения дресс-кода. Гостей приглашали на праздники и фейерверки, даже бесплатно кормили — вот ведь коммунизм! Остров-парк служил в числе прочего и пропагандистским целям, будучи одним из значительнейших центров масонского просвещения. Для масонов садоводство являлось важнейшим из искусств, ведь главным садовником — и творцом Эдема, и Великим Архитектором Вселенной — был Бог, жрецами которого и объявили себя вольные каменщики. В XIX веке праздники на острове устраивал уже Николай I, и вновь прилично одетую публику пускали туда совершенно бесплатно. Во время пребывания на Елагином царской семьи ее охранял наряд кавалергардов — элитного полка гвардии, созданного специально как «почетная стража при лице императорском». Почетную должность шефа полка обычно принимали на себя императрицы. Летом царских любимцев переводили из казарм на Захарьевской улице на летние квартиры в Новой деревне (лошади паслись на казенных лужках).
|
|
На Елагином, на Масляном лугу, отмечали церковный праздник полка — Захарьев день (5 октября). На лугу ставилась походная церковь, после богослужения проходил парад, а затем «государыня императрица в мундире шефа полка вместе с августейшим супругом угощала полк сытным обедом на столах, накрытых при хорошей погоде на чистом воздухе, а при ненастной — в палатках» (Пыляев).
При Николае I сложилась традиция любоваться летними закатами на западной стрелке — «пуанте», ибо главнейший праздник — день рождения самодержца — отмечался в самую середину лета, 26 июня. И толпы все шли на остров, меньше всего похожий на «приют уединенный»… Да в этом и нет никакого диссонанса с самой идеей пейзажного парка: раз уж он подражает природе, там должны быть живые существа, неважно, аркадские пастухи, верноподданные пейзане или представители рабочего класса. И как бы ни вытаптывали неблагодарные посетители траву, как бы ни портили своим видом «идеальные» пейзажи, все равно Елагин сохранился гораздо лучше, нежели его соседи, где с давних пор
ведется жилищное строительство.
|