Труба Невской ниточной фабрики
Труба, прозванная в народе «Любовь», имеет высоту 74 метра, диаметр у основания 6 метров, вверху — 3,5 метра. Эта последняя оставшаяся из трех труб фабрики была возведена в 1889 году. Она, как и две другие, прослужила заводу более шестидесяти лет, потом начался процесс медленного разрушения. В итоге в 2009 году снесли две меньшие по высоте трубы — «Надежду» и «Веру». Было ли это неизбежно или их можно было сохранить — вопрос спорный, но город лишился важных элементов памятника промышленной архитектуры. Сегодня «Любовь» стоит стянутая для прочности стальными бандажами. Тем не менее она наклоняется, как Пизанская башня. Сейчас отклонение от
вертикали в сторону Синопской набережной составляет 350 миллиметров. Поэтому ее будущее — серьезная проблема. В отличие от «сестер» эту трубу венчает чугунный оголовок, собранный на болтах из восьми сегментов. Общий его вес четыре тонны, и его так просто не демонтировать.
Уже не существующий вид: три трубы над Прядильно-ниточным комбинатом имени С. М. Кирова
|
| | |
Охтинская прорезка
Тульская улица, 8–10 и 11
Парадный, похожий на пропилеивъезд в центр города со стороны Охты оформили в 1947–1951 годах архитекторы Игорь Фомин и Михаил Бенуа. Правда, это только часть задуманного ими проекта, а два построенных здания-близнеца в стиле сталинского неоклассицизма должны были быть выше. С тех пор лет двадцать пять это место называли Охтинской прорезкой (хотя сначала Охтенской — орфография изменилась в 1956-м). Потом это название поменяли на Тульскую улицу. В доме на Тульской, 8, была последняя квартира Георгия Макогоненко, выдающегося литературоведа, профессора филфака и — об этом вспоминают реже — заведующего сценарным отделом «Ленфильма».

Доходный дом
Смольный проспект, 15
Вполне обычный пример постройки столь необычного даже в Петербурге стиля модерн. Возвел его в 1907 году гражданский инженер Борис Фурман. Борис Егорович начинал в конце
1870-х как техник, стал помощником архитектора Николая Бенуа. «Очень посредственный строитель, превратившийся впоследствии в зажиточного финансиста», — писал о нем в
своем дневнике художник и критик Александр Бенуа. Действительно, Фурман являлся председателем или членом правления нескольких коммерческих предприятий, а кроме того, породнился с семьей Бенуа, женившись на Марии Леонтьевне Бенуа.
|
| | |

Особняк Потираловского
Синопская набережная, 70
Одно из самых старых зданий в округе, особняк Потираловского возведен в 1810 году неизвестным зодчим, а его флигель — в 1857 году архитектором Алексеем Андреевым.
И первый его хозяин, фридрихсгамский купец Потираловский, и последние перед революцией владельцы — торговый дом «Братья Истомины» — занимались торговлей хлебом. Состоятельные хозяева украсили интерьеры особняка лепниной, росписями и плафоном на потолке, мраморными каминами. Кое-что из этого сохранилось до сего дня. Полуподвальный этаж флигеля занимала прачечная, а верхнюю часть арендовала контора фабрики Штиглица.

Камин из белого мрамора
знаменитой фирмы Сан-Галли
|
| | |

Дом Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны
Смольный проспект, 6
Александр Красовский возвел этот дом в 1901–1903 годах для преподавателей Смольного института благородных девиц. Однако селились здесь не только педагоги Ведомства
учреждений императрицы Марии Федоровны. В 1912 году вместе с молодой женой сюда въехал военнослужащий и исследователь Центральной Азии Петр Козлов. Последующие двадцать три года его жизни (с перерывами на экспедиции и жизнь в новгородском имении) связаны именно с этим домом. Теперь в квартире № 32, где он жил, находится мемориальный музей путешественника. Еще прежде, в 1905 году, в этом же доме поселился архитектор, мастер модерна Георгий Косяков, а в 1915-м — и его брат, гражданский инженер Владимир Косяков.
|