Бездумно закрасив бежевой краской весь первый этаж, маляры нарушили замысел архитектора
предвоенные и послевоенные годы школьные здания покрыли город такой густой сетью, что едва ли остался квартал, где бы не было своей школы. При подобной интенсивности строительства ожидать появления архитектурных шедевров не приходилось. Здесь быстро утвердились типовые проекты, когда одно и то же здание можно встретить и в двух шагах от Невского, и на Пороховых. С каждым десятилетием проекты становились все унылее и неудобнее. Из немногих исключений — здание на улице Маяковского, 26. Это первая самостоятельная постройка зодчего Виктора Белова, который в послевоенные годы создаст грандиозные ансамбли на Выборгской стороне. Школа на Маяковского удивляет легкостью и незаметностью, что нехарактерно для сталинской архитектуры, ведь именно бастионам новой идеологии тогда стремились придать черты чего-то пугающе тяжелого, мрачного. Скромность постройки Белова делает ее почти миниатюрной на вид, хотя у этой школы стандартные четыре этажа и нестандарт но протяженный фасад. Все здесь отрицает монументальную агрессию школ Ноя Троцкого и иных маститых сталинских зодчих, более же всего, пожалуй, необычный скульптурный декор. Меж окнами первого и второго этажей помещены медальоны с фигурами детей. Это, конечно, не запеленатые младенцы Андреа делла Роббиа на фасаде Воспитательного дома во Флоренции (хотя Белов и его скульптор не могли не знать этот памятник!), но советские дети, занятые разного рода полезной деятельностью и, безусловно, счастливые. Пропаганда, но ненавязчивая — просто показано, для кого этот дом, кто в нем хозяин.
В послевоенный период идея поместить на фасаде школы детские фигуры могла показаться уже чем-то неактуальным. Какие-то дети играют, занимаются спортом, что-то мастерят? Стоп. А кто будет учиться? Отныне место учеников на фасаде отводится учителям — великим людям родной науки и культуры. Их портреты словно перенесли на внешние стены из классов, где они висели раньше, и первым это осуществил архитектор Михаил Климентов на фасаде школы по улице Маяковского, 10, хотя вряд ли он был автором замысла, столь
важное идеологическое решение принимали где-нибудь повыше.
| |
одбор изображений для школьного иконостаса представлял, наверное, немалую трудность: кому доверить право первым встречать учеников? Писателям, ученым, вождям? В результате фасад этой школы может подарить материал для небольшого исследования культурно-политической ситуации конца 1940-х. Вот, к примеру, Иван Мичурин — агроном-самоучка, особенно актуальный в пору борьбы с вейсманизмом-морганизмом. Или Михаил Ломоносов, ученый-титан, который вообще открыл все и вся, причем раньше всех. Есть еще одинокий Дмитрий Менделеев за углом, из «Родной речи» — Александр Пушкин и Владимир Маяковский, из вождей — Владимир Ленин и Карл Маркс. Последний — единственный персонаж не из русской истории, да ведь год-то какой! 1950-й, только-только в свете борьбы с космополитизмом сформулирована задача неустанно доказывать национальный приоритет. Настоящим памятником этим поискам «собственных Платонов» стал подземный «храм науки» — перронный зал станции метро «Технологический институт». Там тоже в центре Ленин и Маркс, Энгельс был снят симметрии ради. По обе же стороны от вождей — Александр Попов (радио), Павел Яблочков (лампочка) и Иван Федоров (первопечатник).
Поначалу школа Климентова оставалась единичным экспериментом, лишь при Хрущеве похожее решение поставили на поток. Спор о приоритете отошел в прошлое, и ученых мужей из типового проекта убрали, ограничившись полезными писателями. Образцом послужили именно эти Пушкин и Маяковский: профильные портреты имеют сходство с античными медалями или камеями, а также помогают быстрее распознать, кто где, ведь в новых зданиях изображения стали помещать на изрядную высоту. Но к 1960-м отказались и от таких реликтов сталинского классицизма — изображения великих убрали обратно в класс. И. С.
«Иконостас» на фасаде послевоенной школы организован канонически: все взгляды обращены к центру — к Ленину и Марксу
|
|
|
|
|
Пионеры на фасаде довоенной школы изображены явно после уроков или на каникулах
Архитектора Белова могли вдохновить знаменитые младенцы в медальонах на фасаде Воспитательного дома во Флоренции
|