
На карте XVIII века Лахтинский разлив изображен как залив. В зарослях камыша береговая линия угадывалась с трудом
1 | СТАРШАЯ СЕСТРА БОЛЬШОГО БРАТА |
Лахта как населенный пункт древнее Петербурга. В год «зоолетия» в Лахте праздновали 500-летие поселка. Гордятся лахтинцы и тем, что в северной части Ольгино на уступе исчезнувшего Литоринового моря в 1922 году была обнаружена неолитическая стоянка. Керамика, кремниевые скребки и наконечники стрел пополнили коллекции отдела первобытного искусства Эрмитажа. В допетербургские времена финская деревня Лахта была связана дорогой с Систербеком, в этих уже обжитых местах Петр I устроил резиденцию Ближние Дубки. Средние Дубки были в Лисьем Носу, Дальние — в Сестрорецке (все они помечены на карте). Путевые дворцы исчезли давно и бесследно, дорогой пользуемся до сих пор.
Название Лахта наводит на мысль о финском городе Лахти, расположенном неподалеку от Хельсинки. Действительно, топоним этот финского происхождения и означает «залив».
По всей видимости, не огромный Финский, а лежащий к востоку от поселка — Лахтинский, во избежание тавтологии поименованный «разливом». Но в отличие от Сестрорецкого разлива, этот водоем естественного происхождения. Что интересно, в Финляндии никакого залива-разлива около Лахти нет, город стоит на берегу озера Весиярви. «Ярви» и означает «озеро» в финно-угорских языках, тогда как «весь» — всего лишь вода. Не исключено, что большое озеро и залив в народном сознании смешивались — к примеру, в немецком языке «озеро» от «моря» (See) отличает только род, а в нидерландском другое немецкое слово для обозначения моря, Meer, стало «озером». Если копнуть глубже,
то финское «лахти» окажется словом индо европейского происхождения, к финнам оно попало от завоевателей-шведов, в языке которых звучало, как «лакс». Тут нелишне будет вспомнить испанское и итальянское «лаго», французское «лак», английское «лейк», наконец кельтское «лох» (Лох-Несс). Все эти слова означают, однако, «озеро», а не «залив». Так что у Лахты — двойная водная идентичность.
|
|
Муниципальное образование Лахта-Ольгино является частью Приморского района. Однако граница города многоэтажек и города дачных поселков давно и четко проходит по
мосту через Бобыльскую протоку. Лахта досоветская была финской деревней, где большинство населения ходило в лютеранскую кирху, а не в православную церковь. Ольгино же появилось на карте в 1907 году, участки по 15 соток в новом садоводстве раскупили состоятельные петербуржцы. Со временем дачи превратились в постоянные места жительства. И сейчас деревянные дома с верандами и башенками — увы! — уступают места современным коттеджам. Город наступает торговыми центрами, промзоной Конной Лахты, и трудно представить, что Лахтинский проспект, по которому в Петербург несется поток машин со стороны Сестрорецка, был когда-то лишь улицей внутри деревни, а не полосой автострады. Дыхание мегаполиса выжило из этих мест все, что его не выносит.

Дача Тайшет — один из последних лахтинских «замков». Рядом с ней высятся лишь обгорелые руины
Если раньше на отмелях залива, заросших камышом и тростником, останавливались тысячи перелетных птиц, то после того как отмели пустили на намыв, птицам стало непросто. Северо-западная станция аэрации сбрасывает «очищенные стоки» за Лахтой, — купаться нынче советуют лишь за дамбой. И все же фраза «я живу в Лахте» звучит все еще романтически. Хочется сказать: «О, надо будет обязательно приехать к вам в гости». — «Приезжайте, приезжайте, — отвечают мне. — Погуляем». А. П.

|
Герб Лахты-Ольгино, утвержденный в 2005 году, превращает в геральдический символ осколки Гром-камня, оставленные на Лахтинском пляже
|
|
|
|
|
|
 |
Местный
Петр Якушев
специалист по тибетской медицине — о жизни на берегу залива
|
Я живу в Лахте с 1978 года. Дом перешел по наследству от деда, а они с бабушкой поселились здесь в 1940-х. Когда-то это была дача царского генерала, после революции там оставались его родственники, в войну дом опустел, и деду-военному как-то удалось оформить его на себя. В последнее время город подползает к нам все ближе. Машины, пробки. Но на берегу по-прежнему тихо, чистый воздух, ветер с моря. Ранней весной прилетают стаи лебедей. У них здесь транзитная остановка. В жару мы даже купаемся в заливе. Надо пройти по отмели метров сто, а дальше будет обрыв, яма — отсюда в 1980-е брали песок для намыва.
По соседству с нами на Морской улице в 2002 году возвели причудливый «Ведический центр» вайшнавы — они же кришнаиты, обитающие здесь уже лет двадцать. Прихожане в праздничных одеждах собираются каждую субботу на лекции, службы, пиры. Они — замечательные соседи. Веселые и миролюбивые. Каждую весну организуют экологический десант, на свои деньги заказывают контейнеры и вывозят с побережья собранный мусор, это пластиковое безобразие, что выносит море и оставляют отдыхающие. Также по нашей улице ездят на залив кайт-серферы. Даже сегодня — а ведь декабрь уже! — кто-то летал по волнам. Деятельность яхт-клуба «Геркулес», наоборот, не слишком заметна. По-моему, это лишь стоянка для катеров. А вот дом на зеленом пригорке перед клубом обращает на себя внимание, его построил хозяин-чех, и модернистским видом он сильно отличается от других местных «коттеджей». Увы, в Лахте иногда бездумно сносят старые дома. В этом году новые владельцы участка на нашей улице разобрали вполне крепкий и красивый дом постройки 1912 года, вырубили яблоневый сад вокруг и образовавшийся пустырь выставили на продажу. К новому строительству у местных отношение настороженное. Мы опасаемся, что в ходе «развития территории» застроят наш пляж. По словам Никольского, нашего муниципала, в Смольном уже обсуждались такие планы. Поле на берегу перестало быть сельхозугодьем и отошло городу. Там проложили новую улицу и уже выросли огромные коттеджи. Вряд ли на этом остановятся.
|