лавнейший атрибут всякого завода — это забор. Не изящная кованая решетка, как у какого-нибудь сада, но именно глухая, непроницаемая, грубая стена. Над стеной возносятся трубы — еще одна непременная составляющая — и стены цехов. Последние в редких случаях могут обладать некоторой художественной формой. Для столичных предприятий XIX столетия это было правилом. Возможно, и не прилагая особых усилий, архитекторы той эпохи умудрялись всякому сугубо функциональному сооружению придавать черты почти дворцового или хотя бы сурового замкового зодчества, по-иному не получалось. Вследствие этого в Петербурге сформировался особый пласт заводских строений, образующих в предместьях целые районы, как бы отдельные города в городе. Их примета — темно-красный цвет неоштукатуренных кирпичных стен да еще почти средневековые башни, понаставленные тут и там, — водонапорные или какого-то иного назначения, но всегда удивительно удачно вписанные в городские панорамы. Тем печальнее терять теперь эти здания, которые систематически реконструируются, закрываются, разрушаются. Их величественным корпусам, как правило, невозможно подобрать какое-то новое назначение, их и не воспринимают как памятники вомногом из-за того, что почти все они за забором, загадочно-недоступны.
Впрочем, как это бывает со всякой хорошей архитектурой, даже руины таких заводов могут выглядеть впечатляюще. В этом несложно убедиться, ведь уже много лет Петровский остров, скажем без иронии, украшают развалины пивзавода «Бавария» — остатки цехов, почему-то еще во времена советской власти оказавшихся ненужными заводу. Кажется, что это и в самом деле остатки седой древности, но впечатление обманчиво — главному зданию, солодовне, нет и ста лет.
Оно построено на излете кирпичного стиля, к которому эстеты мирискусники успели сформировать столь негативное отношение, что еще до распространения железобетона в социалистическом Ленинграде новые заводские корпуса стали в массовом порядке штукатурить и красить. Многие годы стоявшее бесхозным здание солодовни в августе этого
года было приобретено ООО «Леонтьевский Мыс», в планах которого — переделать его под бизнес-центр и дорогое жилье. И. С.
|
|
Солодовня и водонапорная башня —
два самых оригинальных сооружения этой промзоны
|
|
|
В отличие от кирпичной готики, где использовались специальные фигурные кирпичи, в XIX–ХХ веках орнаменты заводских зданий выкладывали из кирпичей обычных
|