В начале XX века Рублевики — типичное
петербургское предместье, так похожее на деревню
дновременно с возведением домов на берегу Невы мастерской Александра Васильева доверили застройку Пискаревского проспекта. Магистраль была призвана связать Смольный с мемориалом на Пискаревском кладбище, в создании которого зодчий принимал участие. Начали с планировки кварталов по нечетной стороне. Прежде улицы здесь служили только разделению прямоугольных участков, механически нарезанных к северу от Пороховского шоссе (ныне шоссе Революции). Зодчим 1960-х годов дореволюционный план местности с
его протяженными параллельными кварталами казался, наверное, чем-то уныло-утилитарным. В пору, когда их лишили возможности самовыражаться на уровне отдельных домов, незаурядные личности могли выживать, лишь экспериментируя в сверхкрупном масштабе: проектируя районы или целые города.
В результате получился настоящий планировочный шедевр, вполне достойный старого города. Центральный проезд на него и ориентирован, ведь уже тогда предполагалась прокладка тоннеля под Невой, для въезда в который значительно расширили бывший Кушелевский переулок — теперь начальный участок Пискаревского проспекта. Проспект затем поворачивает на север, диагональный же переулок продолжает за устроенным в те же годы садом «Нева» новая улица, в названии которой помянуты Апрельские тезисы Ленина (сказывается близость Смольного?). Но сейчас, наверное, уже никто не вспоминает об источнике вполне благозвучного названия, увековечившего еще один месяц в году наряду с важнейшим для советской идеологии октябрем.
Апрельская — средний луч нового трезубца, роль двух других выполняют Пискаревский проспект и шоссе Революции. Соединяют же эти лучи улицы, проложенные или перепроложенные так, чтобы связать воедино сложившуюся задолго до 1917 года сетку проездов Полюстрова и Большой Охты. Можно заметить, что изгибы проспектов Полюстровского, Металлистов и улицы Маршала Тухачевского вторят повороту Невы, показывая, как меняет свое направление главная городская артерия.
|
|
Этот эффектный план в недавнее время попытались повторить, отразив, в районе Комендантской площади. Правда, воплощение оказалось несколько непоследовательным, оттого
придется долго вглядываться в карту, чтобы понять ход мысли градостроителей. В конце концов понимаешь, что Комендантский проспект — это Апрельская улица, тогда два других луча — проспект Сизова и часть Богатырского.
прочем, и в бывших Рублевиках грандиозный замысел оказался несоразмерен унылой действительности. Для такого плана требовалось, конечно, более оригинальное решение отдельных зданий. Куда ведет Апрельская улица? После эффектного чередования жилых кварталов и парков ожидаешь по меньшей мере какого-нибудь дворца. А видишь обычный
панельный дом!
Наверное, модернизму чужда сама идея ансамбля, и лучшее, что могут придумать зодчие, — это какие-нибудь высотные доминанты. Но до них здесь дело не дошло, ограничились типовой гостиницей «Карелия». Впрочем, двенадцатиэтажные корпуса у сада «Нева» оказались достаточно высокими, так что их можно разглядеть из центра. Ошибка градостроителей, в иных случаях новостройки скрывавших? Или намек на близость современной жизни с ее не слишком привлекательными формами? Увы, самое интересное, что есть в этом районе, — его план — никто и не видит.
Амбициозный план можно оценить, только взглянув на городскую карту
|
|
|
|
Некоторые аллеи в парке «Полюстрово» остались от параллельных дорог Рублевиков
|