ак давно вы здесь?
На Владимирском, 3, живу с начала 1990-х. Переехал в дом напротив «Сайгона» из ностальгических побуждений.
И каково живется на углу Владимирского и Невского?
Минус — людям с собаками негде гулять. Почти нет зелени. Но… красиво, все близко, клубок линий метро, Публичка рядом. Всегда был бойкий угол, бойким и остается. Владимирский раньше сильнее отличался от Невского: чем ближе к памятнику Достоевскому, тем больше было достоевского. Стихийный рынок с сирыми и убогими перед оградой храма разогнали, бомжи остались, но сейчас это зона влияния Кузнечного рынка. Все благоустроилось. Когда недавно открыли сад у собора, оказалось, там рай на Земле.
Любимые заведения в квартале?
Таких нет, потому что я принципиально люблю дешевые. Из тех, где 100 грамм водки стоят 40 рублей, отмечу «Столовую № 1» в торговом центре «Владимирский». Ресторан «Сардина» неплох. Да жаловаться на отсутствие инфраструктуры не приходится, если не в этом квартале, то вокруг всего полно.
Что вас как местного устраивало больше — кинотеатр «Титан» или сменивший его ресторан «Палкинъ»?
Казино «Премьер». В 1990-х поход в кино потерял смысл. А в «Премьере» в те годы было интересно, там собирались пираты, люди с отрицательным обаянием. Ставок я не делал, но с чашкой кофе посидеть было занятно.
Соловьевский гастроном, магазин «Эскада» или «Две палочки»?
Гастроном был не так уж хорош, все время забит очередями. Скорее жалко кафе, прозванное «Гастрит», — на углу Рубинштейна, где раньше была Филипповская булочная, а сейчас «Макдоналдс». Теперь клубами для старожилов стали рюмочные, которые еще можно найти неподалеку.
С какой частотой здесь меняются заведения?
С калейдоскопической, не успеваешь привыкнуть. И меняются к худшему. Заведения 1990-х отличались непохожестью, бодрой нервностью и были дешевле. А с появлением в 1994 году бара Molly's на Рубинштейна тренд изменился. Теперь по этой улице — дорогие рестораны, по Владимирскому — дорогие обувные магазины.
Какие события в квартале вам запомнились?
Появление Сергея Мигицко в доме № 5. Местная достопримечательность. Милый, приятно встретить его на улице. Что исчезло, так это люди, патрулировавшие проспект. Чтобы человек слонялся по городу, ему должно быть не уютно дома, он должен искать развлечений и общества. В деревнях любопытные сидят на скамейках, в городе — шарятся по улицам. Такие зеваки здесь были, например Михаил Стрельцов, с которым мы начинали делать «Надзиратель», но их все меньше. Важнейшее событие, произошедшее в этом квартале, — убийство вице-губернатора Маневича на углу Рубинштейна и Невского. Оно было совершено с иезуитской изящностью с чердака дома напротив. Вице-губернатора жалко, как и всякого другого человека, но не упомянуть об этом невозможно.
Что здесь можно улучшить?
Раскрыть проходные дворы, перегороженные воротами с кодовыми замками. Ведь количество желающих справить нужду уменьшилось. Увеличилось, правда, число желающих припарковаться, но это решаемо. Сквозные проходы, такие как с Литейного на Восстания или с Владимирского на Рубинштейна, между Поварским и Дмитровским переулками, дают ощущение свободы, маневренности. Второй вопрос — озеленение и благоустройство, ведь возможно поставить во дворах скамейки.
|
|
Если бы вы водили экскурсию по кварталу, что бы показывали?
Дом Пряничникова на углу Графского, где Достоевский написал роман «Бедные люди». В доме на углу Графского и Рубинштейна в начале прошлого века находилась ювелирная
лавка, с которой было связано много преступлений. В советское время в доме напротив работала скупка золота, перед которой стояли на перехвате полууголовные типы. Рубинштейна, как и Пушкинская улица, застроена в течение одного царствования: за исключением дома, прозванного «Слезой социализма», все дома появились на ней между 1856 и 1881 годами. Так что это была бы экскурсия по эклектике. Квартал никогда не был фешенебельным, сейчас же приобрел социальное лицо, близкое к дореволюционному, — мидл-класс во всех диапазонах, ближе к хай.
Вернемся на десять лет назад. С чего для вас начинался «Квартальный»?
Ко мне обратился Толя Белкин (художник, бывший главный редактор «Собака.ru». — Прим. ред.) с идеей сделать путеводитель по кварталам. Но я хотел делать скорее пародию на путеводитель, где с идиотской тщательностью были бы воспроизведены всякие подробности. Например: «В кафе таком-то бармен Борис к трем ночи напивается и становится злым». Или цитировались местные граффити: «Люба, я тебя люблю» — и неприличное русское слово. Я работал в Музее истории города, по долгу службы читал краеведческие книги, и меня всегда злили путеводители. Большинство людей ведь не очень симпатичны, а традиционное краеведение пишет лишь о хороших. Или выдает их за хороших. Что
мне с того, что в этом доме жил великий путешественник Пржевальский?! Он был геем, об этом и надо писать. А географические открытия он сделал далеко от улицы Рубинштейна. Хорошо, что за последние десять лет петербургское краеведение изменилось.
Представляясь редактором «Квартального надзирателя», замечала, что люди, услышав это название, начинают нервничать. Надзиратель, надсмотрщик… Вас это не смущало?
Нужно было придумать что-то со словом «квартал», можно было просто «квартальный», но «квартальный надзиратель» лучше. Когда Иван Пущин, желая быть полезным обществу, после Лицея хотел пойти служить квартальным надзирателем, родственники в ужасе отговорили его.
Вы могли бы работать квартальным?
Нет. Хотя у меня много друзей из правоохранительных органов и их ремесло представляется мне любопытным. Быть таким Порфирием Петровичем, который видит в среде то, чего не видят другие… Ведь если вас попросят написать путеводитель о Венеции, то вы напишете о море, острове, скворечнике у воды. А вот определить характер квартала где-нибудь между Большим проспектом — Введенской улицей — Малым проспектом и улицей Шамшева удастся только тому, кто вжился в эту среду и расшифровал ее знаки. Беседовала Анна Петрова
«Приятно встретить в квартале Сергея Мигицко»
|