Содержание специальные тематические страницы
журнала спб.собака.ру №11 (116) ноябрь
На карту

КУХНЯ


«ПАЛКИНЪ»

Существует ли высокая русская кухня? И если да, что она собой представляет?

В 1913 году в «Палкине» выступал ансамбль румынских арфисток


В
ыходец из Ярославля Анисим Палкин, открывший в 1785 году свой первый трактир на Невском, предлагал русское меню, но ориентировался на состоятельных посетителей. В начале XIX века это было ново: светская публика предпочитала европейских поваров, а трактиры с грибочками да ботвиньями предназначались для простонародья. Наследники Палкина добавили в меню французские названия, но не отступались от русской идеи, успешно конкурируя с «Дюссо», «Дюме», «Кюба», «Домиником», — первоклассные рестораны в столице назывались по фамилии владельцев. Удачный проект разросся в сеть, на Невском возникли «Старопалкин» и «Новопалкин». Ресторан на углу Невского и Владимирского семья открыла в 1874 году.

  В его роскошном зале и отдельных кабинетах уютно себя чувствовали купеческие семьи, пившие чай из блюдечек и бегавшие в гардероб проведать, не украли ли их шубы. Но уважали палкинскую кухню и интеллектуалы: Салтыков-Щедрин, Лесков, Менделеев, Блок. Упоминания о «Палкине» встретятся в письмах Чехова и дневниках Чайковского. Ресторан, после смерти Палкина перешедший к Соловьеву (владельцу магазина на первом этаже здания), работал и при нэпе (см. афиши на с. 30). А в 2002 году бренд решили возродить. Теперь столы накрыты на третьем этаже, в бывшей барской квартире. В кабинете Палкина можно видеть даже уцелевший хозяйский сейф. А большой зал ресторана на втором этаже, побывавший в советское время кинотеатром «Титан», используется как банкетный. А. П.
   
«Палкинъ» очень любят иностранцы и москвичи




Журнал Хроника Надзиратель
№11 (116) ноябрь