В 1730 году здесь расквартировали лейб-гвардии Преображенский полк. Сначала цепочки деревянных изб, где жили солдаты и офицеры, тянулись до Литейного проспекта, но к началу XIX века такое использование земли власти сочли расточительным, и военных уплотнили в специально выстроенном казарменном комплексе. Следующие двести лет этот квартал принадлежал только служивым. В 1975-м сюда перевели из Горького Высшее военное инженерное училище связи. В 1998-м набор в военные вузы по всей стране был сокращен, училище закрыли, а территорию отдали под жилье. Пока не закончится
стройка, квартал по-прежнему не проходной. А раньше и вовсе был на замке: заборы, часовые, КПП.
Едва ли даже в Петербурге — городе строгом и стройном — найдется много кварталов почти идеально квадратных, как этот. Ближайший аналог — расположенный по соседству Таврический сад, но то все же парковый массив, не жилой. Традиционно квадрат в архитектуре призван олицетворять мир с его четырьмя сторонами, потому кажется естественным, что квадратные в плане монументальные сооружения обычно по сторонам света и ориентированы. И Преображенский квартал, и Таврический сад лишь немного отклоняются к востоку, что можно списать на неточность топографии XIX века. На карте хорошо видно, как об этот квартал буквально разбивается множество проулков бывшей Литейной части: Саперный, Гродненский, улица Рылеева. Вот что принесло городу изменение в планировке военных слобод при переходе к казарменному расселению. Освободившиеся от полковых светлиц территории были проданы под частное строительство.
Квартал построили по единому проекту и почти весь перестроили также по единому проекту. Из предложенных вариантов компанией «Возрождение Санкт-Петербурга» был выбран проект архитектурной мастерской «АПМ Солодовникова». По санитарным нормам XIX века высота казарм была два-три этажа, норма же современного элитного жилья — от двенадцати до шестнадцати.
На месте казарм на Парадной улице возведены офисные здания, напоминающие о ритме застройки XIX века. Фото Дмитрия Песочинского. 2011 год
| |
Взвод знаменосцев Преображенского полка перед отъездом на юбилей Полтавской баталии. Фото Карла Буллы. 1909 год
 |
Местный
Денис Бабаков
коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» — о «Парадном квартале»
|
дея покупки квартиры в "Парадном квартале" принадлежала супруге, с детства мечтавшей жить в этом районе. Отсюда удобно добираться до чего угодно, ведь в самом центре пробок нет, Таврический сад — через дорогу, вечером и ночью тихо. Магазины не так заметны, но они есть, можно приспособиться ездить в сетевые. Машины не теснятся во дворе, подземный паркинг на две тысячи автомобилей. По моим наблюдениям, в «Парадном» приобретают жилье люди состоявшиеся: владельцы бизнеса, топ-менеджеры, медийные личности. Многие потом докупают квартиры для родителей, для подросших детей, приводят к нам своих знакомых. Ценят не только удачное расположение, но и за инженерный потенциал квартир. Например, электрические мощности позволяют устроить систему «умного дома», для кондиционирования устроены специальные сплит-шахты, не нужно вешать кондиционеры на окна. Мы не испытываем проблем с продвижением проекта: вторая очередь распродана почти вся, третья, которая будет готова к концу года, хорошо расходится. Площадь квартир в среднем 100–120 «квадратов», метр стоит от 160 тысяч рублей. Некоторые мои знакомые называют «Парадный» муравейником — я этого не чувствую. Другим не нравится, что его корпуса «нависают» в перспективе Потемкинской улицы, изменили пропорции застройки в центре. Можно спорить. Третьи упрекают нас за снос казарм в Виленском переулке. Но их так перестроили в советское время, что непонятно было, что и как сохранять. На Парадной когда-то стоявшие отдельно корпуса были соединены в единую стену. Мы же воссоздали их как цепочку зда- ний, как это было спланировано в XIX веке. В 2012 году наша корпорация начала продажи еще в одном доме квартала, на Радищева, 39. Это самостоятельный проект со своей инфраструктурой, полностью соответствующий представлениям клиентов об элитном жилье, как и корпуса «Парадного квартала».
|