На карту

И. Н. Крамской. Портрет Г. П. Данилевского. 1882 г.
На доме по Невскому № 71/1 висит мемориальная доска, установленная еще в 1911 году: «В этом доме жил 26 лет и скончался 4 декабря 1890 года писатель-романист Григорий Петрович Данилевский». Писатель этот подзабыт, но, надо сказать, ничего драматичного в этом забвении – нет. Довольно средний исторический романист – уровня графа Евгения Салиаса или Всеволода Соловьева. Доска – памятник литературной табели о рангах, знак изменения литературных оценок.

 

Сверстник Федора Достоевского и Льва Толстого, Данилевский происходил из малороссийского казачьего рода. Вслед за автором «Тараса Бульбы» и под сильным его влиянием дебютировал романами из жизни запорожцев.

С 1870 года он начал делать карьеру в Министерстве внутренних дел и с 1881-го стал главным редактором «Правительственного вестника», имел чин тайного советника (выше – только канцлер). «При небольшом своем росте он, вбегая куда-нибудь, как-то пыжился, как будто вырастая на глазах у вас, во всей своей красе выставляя украшавшую его звезду и надменно сощуривая глаза. Но не думайте, чтобы всегда и везде он корчил из себя сановника; попадая в общество настоящих сановников или родовитых людей с большим влиянием и значением, он, со свойственной ему эластичностью, сразу становился чрезмерно скромным, мягким и даже угодливым. Он рад всей душой быть полезным и всячески вызывался на услуги и действительно оказывал их, но всегда так, что это ничего ему не стоило: все делалось чужим горбом, чужими силами и даже на чужие средства. В редакцию “Правительственного вестника” Григорий Петрович являлся обыкновенно в третьем часу дня. Здесь он обычно доставал из письменного стола сложенную четвертушками бумагу с отогнутыми полями и начинал пестрить ее своим мелким почерком, продолжая какой-либо свой роман или повесть. А контора с многочисленным штатом исполняла свои обязанности и, кроме того, давала сановитому романисту великолепных переписчиков. Пишущих машинок тогда еще не было, и все произведения Григория Петровича с мало разборчивых его оригиналов переписывались вручную в двух-трех экземплярах каждое. И два маленьких чиновника, занимавшихся этой работой, посвящали ей все служебное время да еще работали и на дому», – вспоминал литератор и подчиненный Данилевского Евгений Опочинин. Так и были написаны «Девятый вал», «Мирович», «Княжна Тараканова», «Сожженная Москва», «Черный год» и другие сочинения плодовитого беллетриста. Мемориальные доски вообще штука любопытная – не отмечены, скажем, Даниил Хармс, Михаил Кузмин, Георгий Иванов, зато есть доски Алексею Чапыгину, Александру Прокофьеву, Леониду Соболеву.




№12 декабрь 2003