Колпино напоминает Сестрорецк — с разливом, но без моря. Гидрография здесь попроще: река, на ней плотина, разлив и два водоотводных канала. Сначала устроили один —
полукругом, потом по весне случилось наводнение, пришлось рыть новый — Прямой (ныне Комсомольский) и строить на восточной окраине еще одну плотину, у кладбища и теперешней станции железной дороги. В остальном судьба двух посадов похожа. Они ведь и городской статус получили лишь на третий век своего существования, до того же отдельно от завода никем и не мыслились. До отмены крепостного права все вообще подчинялось заводоуправлению, территория была закрыта для посторонних, как в советское время какой-нибудь Свердловск-45. Директор один судил и карал, рабочие находились на полувоенном положении. Затем их стали нанимать, и прежний моногород обрел хоть какое-то разнообразие, но и сейчас его жители работают в основном на ИЗ. Старейшая часть завода — единственный памятник Колпина, находящийся под государственной охраной, а территория всех предприятий превышает площадь жилых кварталов.
 |
Местный
Татьяна Приставская
врач — о том, как стала колпинкой
|
огда в 2005 году стали наконец расселять аварийные дома на улице Шкапина — те, что потом изображали разрушенный Берлин в немецком фильме «Бункер», — нам дали ордер на
квартиру в Колпине. Первая реакция: «Ужас! Где это?» Но поехали смотреть, и оказалось лучше, чем ожидали. Живописное пространство старого города вокруг разлива реки,
благо устроенный микрорайон на улице Ижорского Батальона. Позже выяснилось что в Колпине хорошая музыкальная школа с традициями, Дворец творчества молодежи с разнообразными кружками. И только транспортная проблема усугубляется с каждый годом: на машине в Петербург надо выезжать до семи утра или уже после десяти, иначе увязнешь в пробках. Маршрутки из города ходят лишь до одиннадцати вечера, электрички — до полуночи. Помимо слабой надежды на строительство метро еще всем хотелось бы, чтобы очистили Ижору. В центре города есть приятный пляж, но купаться в реке запрещено, можно лишь загорать.
После Петербурга бросается в глаза, как много в Колпине молодых семей: постоянно встречаешь коляски, беременных, многодетных. В первую субботу сентября на День города устраивается салют, который, по-моему, может соперничать с «Алыми парусами». Весной в парке перед старой проходной завода высаживают огромное количество тюльпанов, все любят там гулять и фотографироваться. В выходные народ ездит отдыхать в Павловск и Пушкин, они к нам ближе, чем Петербург.
| |
В отличие от многих соседних населенных пунктов город никогда не менял своего имени, как и породивший его завод. Царскому Селу, Павловску и Гатчине довелось быть Детским Селом, Пушкином, Слуцком, Троцком и Красногвардейском, Колпино же с 1722 года остается Колпином, возможно, потому, что в топониме не выявили идеологического подтекста. Судя по монументу белой лебеди на берегу Ижоры, творцы местной идентичности склоняются к версии, что название произошло от слова «колпь», в некоторых диалектах означающего водоплавающую птицу.
Это не герб и даже не символ, а просто украшение на доме послевоенного времени, но с намеком — на труд и вечность (дубовая ветвь)
Колпино замыкает ожерелье южных пригородов Петербурга. После военных разрушений и последующего восстановления оно стало очень похоже на соседний Пушкин, тут главная улица также берет начало от привокзальной площади, только вместо дворца и парка ведет она к заводу. Тоже памятник, но за забором. Оттого туристов в Колпине не встретишь, смотреть им здесь вроде бы не на что. А в то, что термин «ансамбль» применим и к постройкам совсем недавнего времени, что жилые кварталы могут быть по-интереснее иных дворцов, что возведенный после войны город способен быть не хуже возрожденных из пепла Пушкина или Петродворца, — в это пока верится с трудом. А. П., И. С.
Пляж и
городской
парк на
берегу
разлива
|