Покомнатное заселение
Когда-то в адресе указывали дом и номер комнаты. Общежития предназначались для «контингента одиноких, бездетных и малосемейных граждан».
| |
Лестница
Как и должно быть в усадьбе (дворце), лестница симметрична и репрезентативна, занимает всю центральную часть здания, с нее можно выйти на балкон-террасу. За «непроизводительную потерю площади» проект сурово раскритиковали коллеги-архитекторы. Но такая лестница —
единственное общественное пространство в доме. Здесь до сих пор собираются покурить и поговорить, хранят то, что можно вынести из квартиры, сушат белье, а когда-то, говорят, еще и танцевали.

|
|

Ворота
Дома в малоэтажных ансамблях соединяют декоративные арки или ограды (см. ниже), что тоже излишество — как подворотни Симонова в жилмассиве, как полуарки Никольского на Тракторной улице (см. обложку). Вновь необычна симметрия — два прохода «для пеших» вместо традиционного одного — и курьезная антропоморфность: два круглых отверстия-глаза за кем-то,
вероятно, пристально наблюдают.
Портик
В 1946 году, когда в Ленинграде проводился конкурс на малоэтажные дома, такой портик смотрелся прямой аллюзией на ансамбль Царского Села, на Камеронову галерею с ее парадоксально широко расставленными колоннами, вопреки требованиям классической теории и конструктивным соображениям. Расстояние между колоннами точно соответствует их высоте, на подобное до Чарльза Камерона никто не решался. В 1949 году, подводя итоги проектирования малоэтажных домов, журнал «Архитектура и строительство» счел такие «старомодные портики»
неоправданными и решил, что «от этих зданий веет несвойственным Ленинграду провинциализмом».
|