 |
Е.А. Плюшар. Портрет архитектора Монферрана. 1834 г. |
В 1835 году архитектор Исаакиевского собора Огюст Монферран покупает земельный участок у Зинаиды Хитрово и строит себе особняк. Однако, построив, раздумывает в нем жить и продает его владельцу соседнего дома Павлу Демидову (см. выше).
Над колоннадой в правой одноэтажной части здания три горельефа: «Франциск I у умирающего Леонардо», «Микеланджело показывает папе Павлу III проект собора святого Петра» и «Карл I подает Тициану кисть». Монферран явно символически ставит себя в ряд великих деятелей искусства, а своего главного заказчика – Николая I сравнивает с ренессансными меценатами. А может, не императора, а Павла Демидова.
|
|
Вот что пишет о браке Мещерской и Демидова-Сан-Донато злоехидный князь Сергей Шереметев: «Она вышла замуж за великосветского савраса и была глубоко несчастлива. До меня дошла позднее такая выходка ее мужа: уже беременная, поехала она в театр, когда муж ее внезапно выстрелил из пистолета в ее ложе, в виде шутки, чтобы ее напугать. Она пожила недолго и, родив сына, умерла».
Павел Павлович Демидов, сын первого владельца дома Монферрана, в 1870-е продал его Гагариным – князю Сергею Сергеевичу и княгине Вере Федоровне (урожденной Пален). Князь Гагарин был когда-то адъютантом великого князя Михаила Николаевича и, женившись, вышел в отставку. Детей у Гагариных никогда не было. У мужа было необыкновенно правильное лицо и манеры французского маркиза XVIII века. Он был любитель и знаток искусств, ценитель изящного, особенно пристрастился к архитектуре и был мастер устраивать дома, следил за всеми новейшими усовершенствованиями и практическими приложениями. Гагарин был украшением клуба и светских сборищ, пользовался близостью великого князя Михаила Николаевича, но держался всегда в стороне. Усердно критиковал всех и каждого, не двигая пальцем, никогда не выходя из своего выжидательного положения сатирического наблюдателя. Был глубоким эгоистом, дамским угодником, человеком сухим и горделивым.
Гагарины владели домом вплоть до революции. До войны здесь находился Ленинградский автоклуб, потом – Военно-морской регистр, а с конца 1940-х размещается Дом композиторов.
 |
Дом композиторов Ленинградского отделения Союза композиторов. Корреспондент берет интервью у А. Петрова и Р. Щедрина. Фото В.С. Григорович. 1987 г. |
|