На карту

Особняк Набоковых на Большой Морской.
В 1898 году этот дом принадлежал Надежде Половцевой, приемной дочери придворного банкира Александра Штиглица. Особняк на Б. Морской купила у Половцевой Елена Ивановна Рукавишникова, дочь богатейшего золотопромышленника. Дом покупался к свадьбе с Владимиром Дмитриевичем Набоковым, юристом, камергером, сыном министра юстиции. 10 апреля 1899 года в семье Набоковых родился сын – будущий писатель Владимир Владимирович Набоков: «Я там родился в последней (если считать по направлению к площади, против нумерного течения) комнате на втором этаже, там, где был тайничок с материнскими драгоценностями».

 

Набоковы надстроили третий этаж и изменили отделку фасада и интерьеры. Работали по заказу Набоковых архитекторы Михаил Гейслер и Борис Гуслистый. Заказ такой: лицевое строение – особняк хозяев, во дворе – пятиэтажный доходный дом. Задача: «Избежать ложных форм, не вызываемых конструктивной необходимостью. Орнаментация сандриками, колоннами и т. п. отвергнута и заменена мотивами из царства растительного мира». Особняк построен в стиле венского модерна, интерьеры – в стилях барокко и Ренессанса.

Нижний этаж особняка облицован красным радомским песчаником, из той же породы – наличники окон второго этажа. Стена – тесаный серый песчаник. В эмиграции Владимир Набоков, вспоминая, путал: «...Трехэтажный, розового гранита особняк с цветистой полоской мозаики над верхними окнами». Мозаика – работы мастерской Владимира Фролова. Как пишет величайший знаток петербургского модерна Борис Кириков: «Стилизованные тюльпаны и лилии сплетаются в густой и сочный плавно текущий кругами орнамент на бирюзовом фоне с золотой каймой. Кусочки смальты, как разноцветные мазки с мягкими переходами полутонов, „лепят“ форму, оконтуренную полосками из темных мелких кубиков».

Детство будущего писателя, прошедшее в особняке на Большой Морской и в имении на берегу Оредежа, описано им в «Других берегах». Сейчас на первом этаже дома – Музей В.В. Набокова.

Владимир Набоков, отец писателя, после освобождения из тюрьмы "Кресты". 1908 год.




№13 январь 2004