На карту

Роддом им. проф. Снегирева.
Осмотр новорожденного врачом. 1932 г.
«Незаконнорожденными» назывались в старой России дети матерей одиночек. В Петербурге их доля была значительно выше, чем по стране в целом. В столице России вне брака рождалось в разные годы от 34% (в 1894–1898 годах в среднем) до 22,1% (в 1904 году), в то время как в Российской империи процент незаконнорожденных составлял 2,7%. Процент внебрачных детей в Петербурге был, впрочем, ниже, чем в Москве, Париже и Вене, но выше, чем в Берлине. Наибольшая доля внебрачных рождений приходилась на женщин 26–30 лет (34,5%). Греху были больше подвержены православные (29%). У католичек внебрачных рождений – 13%, у протестанток – 9%, иудеек – 0,6%, мусульманок – 0,3%. Чаще незаконные дети рождались при первых родах (43,8% всех детей – внебрачные).

Подавляющее большинство матерей-одиночек в Петербурге составляла домовая прислуга – кухарки, горничные, няньки. Семейных в дом на брали, межтем природа и искусы большого города брали свое. Контрацептивы были не в ходу, аборты – дороги и разрешались только по медицинским показаниям. Город и ведомство императрицы Марии Федоровны старались как могли помочь несчастным девицам. При полицейских участках существовали родильные приюты. Главным убежищем «секретных рожениц» было Петербургское родовспомогательное заведение, нынешний родильный дом им. проф. В.Ф. Снегирева. Основано оно было еще в 1771 году при Воспитательном доме (главном петербургском, говоря современным языком, Доме ребенка). 20 тысяч рублей на создание родильного дома на 20 коек пожертвовал Павел Демидов. В 1784 году при родовспомогательном заведении основали Школу повивальных бабок. До 1797 года заведение размещалось на Марсовом поле, затем – на месте нынеш него Педагогического университета им. А.И. Герцена, а в 1864 году переехало в нынешнее здание, построенное на Надеждинской (Маяковского) улице архитектором Г. Штегеманом.

 

Вот как описывал его петербургский журналист Александр Бахтиаров: «Сюда приезжают налегке, не имея средств заплатить даже за извозчика. Прибывшие роженицы принимаются дежурным врачом во всякое время дня и ночи. Если места бывают все заняты, на воротах вывешивается объявление. Роженицы, приютившиеся в родовспомогательном заведении, могут оставаться, кто из них пожелает, секретными, причем они во все время своего пребывания в заведении никем из посторонних лиц не могут быть посещаемы. Им предоставляется, не объявляя своего места жительства, оставить в запечатанном конверте записку, в которой лишь на случай смерти должны быть обозначены: имя, фамилия и местоположение родильницы. Этот конверт хранится у директора и при выходе родильницы из заведения возвращается по принадлежности, а в случае ее смерти вскрывается директором».

В начале ХХ века Императорское Санкт-Петербургское родовспомогательное заведение на Надеждинской, 5, представляло собой родильный дом на 113 коек с платным и бесплатным отделениями. В платном отделении различался статус замужних женщин (за 9 дней пребывания в больнице они платили от 6 до 15 рублей) и «секретных рожениц» (30 рублей). Все пациентки, кроме «секретных», предоставляли в «заведение» вид на жительство. Кроме того, для женщин, которым требовалась специальная гинекологическая помощь, действовало расположенное в том же здании Мариинское гинекологическое отделение с 245 платными и 16 бесплатными палатами.



№14 февраль 2004