На карту


В 1984 г. городские власти приняли решение капитально отремонтировать дом № 10 по Пушкинской улице. Здание постепенно расселяли. Однако денег на ремонт в городском бюджете все не находилось. В результате остался полупустой дом, к которому по-прежнему были подведены электричество, вода, газ. В 1989 г. в это здание стали вселяться художники, нуждавшиеся в помещениях для мастерских. Очень быстро был заселен весь большой шестиэтажный дом. Арт-центр «Пушкинская-10» был далеко не единственным, хотя и крупнейшим на тот момент сквотом в Петербурге. Была, например, Фонтанка, 145,– как считается, родина русского рэйва, где прошли первые дискотеки. Феномен Арт-центра «Пушкинская-10» в том, что он единственный из многих смог институализироваться и обрести законный статус. Уже в 1990 г. был официально зарегистрирован фонд «Свободная культура», который, преобразовавшись в товарищество, управляет центром на Пушкинской, 10, и сейчас.

Тимур Новиков
Арт-центр «Пушкинская-10» – уникальное для России явление, редкий случай, когда люди, не обладающие значительными финансовыми или иными ресурсами, сумели отстоять свой проект у государства. Период существования «старой» Пушкинской до 1998 г., когда художники занимали весь дом, был временем борьбы, в основном, на юридическом уровне, из которой «Свободная культура» все же вышла победителем: наконец был найден инвестор, который провел ремонт здания. Культурный центр сохранил за собой треть дома, получив его в безвозмездную аренду на 49 лет. Несмотря на то, что художников на Пушкинской, 10, было и остается больше всего, широкой публике в первую очередь известны имена музыкантов, связанных с этим адресом: ДДТ, Борис Гребенщиков, Вячеслав Бутусов, Tequilajazzz, «Два самолета», «Deadушки». Картины художников товарищества «Свободная культура» находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Третьяковской галереи, музеев Людвига в Германии, Нортона Доджа в США, а также во многих других мировых коллекциях.

К 1993 г. члены товарищества «Свободная культура» занимали все 170 квартир дома. «Старая» Пушкинская, 10, была бурлящим котлом, в котором, помимо почти 200 членов товарищества, перемешивалось огромное количества народа. При минимальной заинтересованности происходящим здесь можно было торчать днями, оказываясь в разных квартирах и разных компаниях. Это было некое братство, в котором дети соседствовали со стариками, американские студенты с местными водопроводчиками. Ежегодно летом, в последнюю субботу июня, которая объявлена днем рождения Арт-центра, устраивался праздник дома с рок-концертом, который собирал полный двор «пушкинцев», сочувствующих и случайных прохожих.
Перформанс русского инженерного театра «АХЕ»
Как ни банально это звучит, но сквот действительно воспринимался как некая маленькая страна. Это право экстерриториальности делало его гораздо ближе к Европе, чем окружающий город. Однажды в эфире на радиостанции BBC в знаменитой передаче «Севооборот» два Сергея – Курехин и Ковальский – в шутку объявили на весь мир о суверенитете «Пушкинской-10» как самостоятельного государства. Рядом с подворотней в магазине «Нирвана» продавались кассеты, которые невозможно было нигде достать. Во дворе справа работал, наверное, первый в Петербурге секонд-хэнд, слева – клуб Fish Fabrique, переносящий «передовые модели западной альтернативной культуры городов-мегаполисов в условия отсталой России». На Пушкинской, 10, начал работу фонд помощи бездомным «Ночлежка», издающий газету «На дне», которую оформляли художники «Свободной культуры». Ну и кроме того нормальная художественная жизнь – выставки, инсталляции, концерты, лекции.

С 1998 г. начинается новый период в истории дома на Пушкинской,10. Как сказал бы Шпенглер, из культуры она превратилась в цивилизацию. Период экстенсивного развития закончился. Основные подразделения Арт-центра на сегодняшний день – это галерея «Кино-Фот-703» (бывшая «Галерея 103»), Музей Новой академии изящных искусств, продюсерский центр «СтопТайм», международно известный Русский инженерный театр АХЕ, «Техно-Арт-центр» и ГЭЗ-21, галереи «Фотоimage» и Navicula Artis, Храм любви, мира и музыки им. Джона Леннона, созданный Колей Васиным, музыкальный магазин «Баzа», книжный магазин «Культпросвет» и клуб Fish Fabrique, издательства «Петрополь», ДЕАН и «Святослав», дизайн-студия Art-Press.
Открытие фестиваля нонконформистского искусства.
Июль 2003 г.
Важнейший проект товарищества «Свободная культура» – Музей нонконформистского искусства, представляющий коллекцию произведений «неофициальных» художников второй половины XX в. Как часть музея действует авторская галерея создателя функциоколлажа Вадима Воинова «Мост через Стикс». Ее экспозиция составлена при содействии отдела новейших течений Русского музея. Функциоколлаж – композиция из вышедших из обихода предметов, не представляющих антикварной ценности. С их помощью художник проиллюстрировал новейшую историю России. При музее работают архив и библиотека независимого искусства.

Самое удивительное, что товарищество «Свободная культура» в Арт-центре «Пушкинская_10» – негосударственная некоммерческая организация, которой руководят сами художники. В 1998–2002 гг. на поддержку Арт-центра выделялись небольшие деньги из городского бюджета, но сейчас этот поток иссяк. В начале ХХI в. Арт-центр «Пушкинская 10» представляется как коллективное произведение искусства: саморазвивающийся и самовоспроизводящийся объект современной питерской культуры. Разумеется, это чудо происходит не само собой, а благодаря многолетней помощи и вниманию людей, для которых поддержка современного искусства – не пустые слова.

Президент РОО товарищество «Свободная культура»
(Т «СК») – Ковальский С. В.
Вице-президент, директор Музея
нонконформистского искусства (МНИ) – Орлов Е. М.
Генеральный директор – Медведев Н.Ю.
Координатор культурных программ – Воронцова Л.




№15 февраль 2004