ет пятнадцать назад, когда в городе еще не было никаких площадок для современного искусства — ни «Этажей», ни «Ткачей», ни «Эрарты», один художник в совместных прогулках по непарадному Петербургу, помнится, то и дело восклицал: «Вот, пожалуйста, — готовый музей современного искусства!» — а через два квартала: «Вот еще один!» То мог быть полуразрушенный цех или пустой склад, возможно, покинутый дом. А глядя на загадочные проржавевшие металлические конструкции, торчащие на таких задворках то тут, то там, он говорил: «Готовая инсталляция». И прогулка в таком случае тоже становилась своеобразным артефактом: перформансом, хеппенингом. Ведь по своей идее современное (концептуальное) искусство может быть выставлено где угодно и как угодно, так что и весь мир при желании рассматривается в качестве одной бесконечной выставки — и люди в ней актеры, то есть художники…
| |
рудно, конечно, отыскать какие-то потаенные смыслы на пустыре. Непросто обстоит с ними дело и в новостройках, лишенных культурного Слоя. Иное дело промзона, да еще с такой солидной историей, как «серый пояс» за Обводным каналом. И нельзя сказать, что здесь гуляют люди с извращенным вкусом, которым нравятся только помойки да руины. Места эти должны быть интересны всем, кто — как ни банально это звучит — любит свой город и хотел бы получше его узнать. Ведь именно на таких срезах городской ткани проступают неожиданно ярко следы истории — и большой, и местной, малой, вроде монументов, притаившихся в кустах, или замечательных, но позабытых всеми конструкций. Да и свою — пускай непритязательную — красоту в индустриальных районах отыскать несложно, она в основательности старинного строительства. Как и в масштабе пустых мест!
|
|
Чего стоит хотя бы самое большое регулярное пространство в городе — широченная перспектива Обводного канала от Московского проспекта к Екатерингофке. Или же некогда горбатый, ныне спрямленный мост через железнодорожные пути на Малой Митрофаньевской улице, с которого открывается неожиданный вид на центр города. Или весь тот огромный пустырь, что образовался на месте Варшавской железной дороги. Выгороженный кусочек официального железнодорожного музея, в который на время превратили платформы бывшего вокзала, выглядит среди этого богатства урбанистических форм как-то несерьезно, почти кукольно. За входную плату без риска и приключений можно осмотреть и эту подчищенную сторону владений Варшавского вокзала. А можно выйти за забор на еще никем не освоенную и, стало быть, не испорченную городскую изнанку и посетить настоящий музей или даже почувствовать себя в нем если и не творцом, то первооткрывателем. Иван Саблин
|