огост от Славянкиреки до Черной» и «деревня на Словене на Неве… в два дома» упомянуты в «Окладной книге Водской пятины» — документе, описывающем новгородские владения по состоянию на 1500 год. Перепись предприняли для учета всех налогоплательщиков Господина Великого Новгорода. В лесах и болотах Ижорской земли, как назывались территории по левому берегу Невы, жителей было немного, земледелие было не развито, кормилицей служила Нева. По ней, как и по Нарове, новгородцы вели торговлю с городами Европы. В 1323 году для защиты важного пути они поставили у истока Невы крепость Орешек (Петрокрепость). Соседи-шведы также понимали стратегическое значение Невы и часто совершали набеги на Ижорскую землю (Ингрию).
| |
Особо разорительным был поход в середине XIV века короля Магнуса, надеявшегося огнем и мечом обратить ижору в католичество. После падения Новгорода приневские берега отошли Московскому княжеству, но после долгих военных конфликтов в 1617 году были уступлены шведам. Заморская провинция Ингерманландия со столицей в Нарве объединила территорию Северной Эстонии, Ленинградской области, юг Карельского перешейка до Ладожского озера. На карте 1676 года (слева) на месте Усть-Славянки помечена деревня Гудилова. Возможно, некто Гудилов не покинул эти земли, как многие русские, не пожелавшие менять веру и язык, и остался жить на Неве при шведах. Местность здесь была уже освоенная, вдоль реки Славянки видны дороги: одна идет через Pulkola (нынешнее Пулково) на Duderhoff (Можайск), другая —
|
|
через Slawanka (село Покровское) до Hatchino (Гатчина). По обоим берегам Невы тянутся дороги от Ниена к Ладоге. Когда эти земли в результате Северной войны стали русскими, Петр переселил в обезлюдевшие края крестьян из других губерний. Переведенцы соседней слободы обязаны были поставлять рыбу к царскому столу. Славянка же прославилась кирпичными заводами. Залежи хорошей глины, обилие дров, нужных для обжига кирпичей, и удобные водные пути, по которым кирпич отвозили на строительство Петербурга, определили ее специализацию на долгие годы. А. П.
|