тать брикофилом нетрудно. Нужно лишь пару раз наткнуться на старые кирпичи с символами и озаботиться их расшифровкой. В октябре мы выпустили номер, посвященный территории за Варшавским вокзалом. Там сейчас высятся груды кирпичей от снесенных старых депо и пакгаузов. Когда пытались расшифровать их клейма, выяснилось, что существует масса коллекционеров, музеев, собирающих эти осколки прошлого. Я написала на форумах их сообществ в Сети: «Ребята, за Варшавским — море небитых “Кононовых”, “М.А.М”, “Захаровых” и прочих», — а через месяц добавила: «Коллеги, на берегу Невы за Славянкой залежи “Слепушкиных”, “Тарасовых”, “Беляевых”». Нева осенью слегка отступила, и, идя по песчаному берегу от Славянки к мосткам у устья высохшего ручья Лезье, постоянно натыкаешься на кирпичи с клеймами. Откуда они? Вроде ничего здесь не строили и не рушили. Кирпичные заводы в этой местности помечены на картах уже в первой половине XVIII века. Более подробные планы XIX века локализуют их на мысе Кривое Колено — там, где сегодня высятся сооружения солодовенного завода. Стояли печи и по берегам Славянки: готовую продукцию отправляли в Петербург водным путем. Возможно, также существовали пристани на Неве и кирпич нападал при погрузке. Но уж больно берег здесь высок - маловероятно. Скорее всего, их принесли местные жители, когда мостили основания для лодочных сараев. Когда в октябре исчезла последняя будка, на ее месте обнажился плотный керамический ковер из аккуратно пригнанных кирпичей (см. с. 20). Клейменые кирпичи — объект коллекционирования многих местных жителей. У одних ими выложено место для машины, у других — дорожка к дому, на одном из участков даже смонтирована многоярусная этажерка, где любовно выставлены кирпичи различных производителей. Чаще всего встречаются изделия заводов Слепушкина, их клеймо броско и лаконично — большая буква «С» (см. с. 5).
| |
Попадается и полный вариант — «Слепушкиных». Пыляев полагал, что производство основал тот самый поэт-самоучка Федор Никифорович (1763–1848). В «Забытом прошлом окрестностей Петербурга» читаем: «Случайно отыскав в соседнем поле бывшей мызы “Столбенского посадского человека” шестнадцатифунтовой пробный кирпич времен Великого Петра, Слепушкин взял в аренду участок земли, устроил кирпичный завод и ежегодно доставлял в Петербург до семи миллионов кирпича».
1866 году имеется упоминание о заводе Ксении Слепушкиной (клеймо «К.С.»). «НМС» ставил Николай Михайлович Слепушкин, державший завод со своим братом Александром. Поблизости располагались заводы братьев Лядовых (клеймо «Бр.Л»), Кононовых, Тарасовых, Захаровых в Усть-Ижоре, Елисеевых в Колпине и прочих. А. П.
|
|
|