В отличие от некрополя Александро-Невской лавры или Литераторских мостков Волкова кладбища, где «мастера искусств» — писатели, композиторы, художники — были собраны вместе спустя много лет после их смерти, Богословское как место упокоения достойных жителей Ленинграда сложилось естественным путем. Статус некрополя оно обрело после войны, когда на нем, как и на соседнем Пискаревском, были установлены памятники на братских могилах. Центральная аллея вела от главного входа (он предполагался с Кондратьевского проспекта) к большой пятиугольной площадке. Ведет и сейчас, но поскольку с недавних пор широкая дорога отдана под захоронения, а вход с Кондратьевского закрыт, барочный характер этой важной оси несколько потерялся. Мемориал блокадникам скромнее, чем на Пискаревском, сюда не приезжают возлагать венки делегации, но сдержанность и достоинство — слова, подходящие к жизненному пути многих лежащих здесь ленинградцев.
| |
Хотя кладбище было открыто в 1843 году, захоронений XIX века на нем осталось немного. Внимание привлекают как раз памятники, поставленные в 1960–1970-е годы. Это надгробия известных ученых (братья Орбели), художников (Суетин, Чашник, Лепорская, Конашевич, Верейский, Пахомов), музыкантов (Мравинский, Каменский), писателей (Мариенгоф, Бианки, Шварц, Чарушин, Юрий Г ерман). Отдельная площадка отведена врачам Военно-медицинской академии. Много памятников генералам и адмиралам, среди них могила легендарного героя-подводника Маринеско. Бродя по кладбищу, постоянно видишь имена, которые часто встречаются в городе на мемориальных досках и памятниках. В эпоху, когда крест на могиле не приветствовался, скульпторы подыскали много других способов выражения идей памяти и скорби. Вот, например, обнаженный юноша на могиле Василия Симонова — ваятеля, воссоздавшего статую петергофского Самсона, исчезнувшую в годы войны.
|
|
В этой фигуре есть скорбная мужественность, присущая творениям Микеланджело и Бурделя. И это камерное произведение скульптора Валентина Козенюка (1965 год) гораздо лучше, нежели его пафосный и бессмысленный Александр Невский, установленный на площади перед лаврой в 2002-м. На Богословском много достойных работ и других известных мастеров: Аникушина, Лазарева, Ингала.
По сравнению с памятниками последних десятилетий эти образцы советского искусства привлекают не только людей, ностальгирующих по ушедшей эпохе, но и всех остальных, наделенных пониманием и вкусом. Поэтому Богословский некрополь все больше обретает черты настоящего музея под открытым небом. А. П.
|