Улицы Оптиков и Мебельная вчера и сегодня.
В Петербурге про большую часть кварталов можно сказать, что они построены на пу стом месте. Пустое место было там пятьде сят, сто или триста лет назад. Но вот между Планерной улицей и Лахтинским разливом гигантский пустырь был еще вчера. Теперь же здесь самый сильный в городе контраст новейшей застройки и почти материка, если использовать для соседнего Юнтолов ского заказника археологический термин. Материком археологи называют уровень почвы, располагающийся под культурным слоем и не содержащий остатков деятель ности человека. Это, конечно, не совсем корректно — на территории Юнтоловской лесной дачи проложены мелиоративные канавы и дороги, но как раз этот фрагмент мегаполиса сохранился почти нетронутым. Лахтинский разлив с впадающими в него речками, заросли камыша, низкие топкие берега, поросшие невысоким лесом, — именно так выглядели приневские земли до основания Петербурга.

Зинаида
Коновалова,
инженер — о жизни на краю города Мы перебрались за Планерную улицу в 1998 году. После Купчина здесь радовали лесной воздух, пение соловьев и вид из окна на Петергоф. Дома тянулись лишь тонкой цепочкой по Камышовой, которая тогда полностью оправдывала свое название. По ней ходили редкие автомобили и единственный 172-й автобус до «Пионерской». Добраться до детской поликлиники на Ольховой можно было только на такси, но по первому взмаху останавливались и «жигули», и «мерседесы»: затерянность «в полях», на краю города, как-то сближала население. Инфраструктура десять лет сводилась исключительно к ларькам. С 2005-го появились «Пятерочки», и наконец в прошлом году заработал «О'кей».
|
|
Приморскую свалку можно было бы превратить в крупный ландшафтный арт-объект: размеры
и форма позволяют
Вероятный ответ на вопрос, что было на месте этих кварталов прежде, — ни чего. Но не то чтобы совсем ничего. На территории ближе к ЗСД долгие годы высилась городская свалка. Еще в 1990х проезжавшие по виадуку на Планерной улице наблюдали, как на высокую кучу заезжали разгружаться огромные грузо вики. Потом «свалочные массы» сгребли в одно место и засыпали землей. Если относиться к этому философски, то полу чившийся монументальный курган — на стоящий хранитель памяти района. Ведь на «Викимапии» есть паратройка рас сказов очевидцев, которые школьниками лазили по свалке в 1994м, и чего там только, по их словам, не было: и жвачка, и кинескопы, и фотообои, черепа коров с боен, банки от импортных лимонадов, мешки папирос с табачных фабрик. Клон дайк! Сейчас эта ступенчатая пирамида, сравнимая по объему с египетскими, огорожена, и, по уверениям муниципалов, которые регулярно получают нервные запросы от местных жителей, в ней завер шен «процесс гумификации», «террикон безопасен для проживающего вблизи него населения, так как загрязнители находятся в инертном состоянии».
Что касается детсадов, то эта проблема кажется неразрешимой. Если старшего сына, которому сейчас семнадцать, мы устроили в сад, вручив подарок заведующей и сдав энную сумму на ремонт, то с младшим ребенком это не удается сделать никак. В первую льготную очередь он не попадает потому, что мы не судьи, не силовики и не военные, во вторую записывают только малоимущих. Остается или платный детсад (20–25 тысяч рублей в месяц), или группа дневного пребывания без еды и сна (10 тысяч). Школ построили много, даже с бассейнами, а в некоторых уже сложился и педколлектив. Район стремительно меняется в последние годы, наконец появились дороги с развязками, добавилось
| |
У каждого дома в этих кварталах есть не только адрес,
но и имя
Застройка Северо-западной приморской части города (СЗПЧ) была спланирована в 1980-х шестой мастерской ЛенНИИпроекта, которая отвечала за все новостройки Приморского (тогда еще Ждановского) района. Как и на озере Долгом, здесь должны были вырасти кварталы из крупнопанельных домов 137-й, 504-й, 606-й серий. Но в 2000-х город стал продавать участки разным застройщикам, и каждый возводил жилые комплексы по индивидуальным проектам. В итоге получился разноцветный и разностильный «пэчворк», где ни один ЖК не похож на соседний. Более того, у большинства из них есть не только адрес, но и имя. Жильцы в соцсетях представляются так: «Мы из “Морской звезды”», «А мы — из “Серебряного источника”», «Есть кто из “Гусей-лебедей”?» А. П.
А. П.
маршрутов общественного транспорта, до Сестрорецка можно доехать за 25 минут. Множится число жителей, увлеченных цветоводством, с необыкновенной любовью и бескорыстием украшающих дворы своими палисадниками. Но мы с ужасом смотрим, как растут двадцатипятиэтажки и увеличивается плотность населения, ведь многие дома состоят только из студий и однокомнатных квартир. Хватает здесь и коммуналок, где дают комнаты очередникам, бывшим воспитанникам детдомов. Единственной нашей отрадой остается Юнтоловский лес, к счастью без зоопарка. Есть где гулять, есть на что смотреть, ведь Петергоф и залив из наших окон уже давно не видны.
|