Сейчас от некогда громадного Лахтинского болота
сохранился
лишь небольшой фрагмент
в центре заказника. На
осушенных
территориях
вырос лес,
который
снова стал заболачиваться.
Фото artemium
с «Яндекс.
Фотки»
огда в 1990 году наконец удалось создать Юнтоловский заказник, как определили его границы?
В организации заказника большую роль сыграли орнитолог Г еоргий Александрович Носков и Марина Сергеевна Боч, болотовед, специалист Ботанического института. Она была заинтересована во включении в границы заказника ценного типа болота, который больше не встречается в черте города. Плюс Лахтинский разлив — хотя к тому времени он утратил свое значение как крупная миграционная стоянка птиц, но вместе с болотом остается важным пунктом гнездования. Конечно, после того как в разливе почти пятнадцать лет брали грунт для намыва территорий, экосистема водоема была изменена: он стал глубже, нарушилась цепочка от зоои фитопланктона до высших растений и связанных с ними птиц. Но в 1960-е годы, когда начинали эти работы, мнение биологов не было учтено.
В чем особость Лахтинского болота?
Здесь большие площади занимает восковник болотный, редкий кустарник, занесенный в Красную книгу РФ. Хотя он также встречается по берегам Финского залива в Ленинградской области и в единственной точке на юге Карелии, такой крупный массив, как в Юнтолове, — единственный в России.
Восковника изначально было мало или он исчез?
Раньше в границах города его было больше.
Какие еще краснокнижные виды растут в заказнике?
Из Красной книги РФ — пальцекорник балтийский. Из Красных книг Ленобласти и Санкт-Петербурга — лук скорода, молочай болотный, фиалка топяная, предпочитающая заболоченные влажные леса, крестовник болотный — он водится по зарастающим руслам рек.
В трех Красных книгах списки охраняемых видов разные. Как формируются эти перечни?
По многолетним наблюдениям специалистов, которые занимаются определенными группами растений и животных. Они изучают состояние популяций и угрозы, которым те подвергаются. После обсуждения списков научной общественностью составляется перечень охраняемых видов. Например, в петербургский включены 424 наименования — от моллюсков и насекомых до высших растений. Последние несколько лет идут работы по его уточнению.
Вот виды инвентаризовали, признали, что они редкие. Можно ли вывести их из зоны риска?
Одна из мер сохранения редких видов — организация особо охраняемых природных территорий (ООПТ). У них особый статус: их можно посещать, но нельзя собирать цветы, рубить деревья, жечь костры, нарушать почвенный покров. Это рассматривается как правонарушение.
Фиалка топяная,
один из краснокнижных видов
заказника
И в буферной зоне нельзя костры жечь?
Нет никакой буферной зоны! Это народная молва придала участкам, где должны были строиться зоопарк и ЗСД, такой статус. Мы хотели сделать там охранную зону заказника, но в то время не было регионального закона, который позволил бы это. Наконец силами нашего комитета (Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. — Прим. ред.) он был принят. Но с 1 января 2014 года изменилось федеральное законодательство. По нему заказники не могут иметь охранных зон и даже заповедникам, куда раньше вход был вообще запрещен, может быть придан статус национальных парков. Там в зонах с более мягким режимом охраны можно будет строить гостевые домики, прокладывать туристические трассы, оборудовать их настилами, спусками, мостами.
| |
А в Юнтоловском можно проложить экологические тропы?
Ученые разработали маршрут по Каменке с выходом на болото, как в Финляндии и Эстонии. Но специфика городской ООПТ такова, что если мы сделаем настилы, то откроем свободный доступ на болото огромному количеству людей. Будет нарушена растительность болота, может пострадать восковник, в сухие годы могут возникать пожары, для гнездящихся птиц увеличится фактор беспокойства. Сейчас мы водим экскурсии по восточному берегу разлива. Если кто-то интересуется именно болотом, может подать заявку в Дирекцию ООПТ, но он должен быть готов к тому, что предстоит тяжелая ходьба в болотных сапогах.
Утки-кряквы
на берегу Глухарки
Какие животные водятся в заказнике?
В этом году отмечено 27 видов млекопитающих. Из крупных — лисица, хотя норы так и не обнаружили, бобры то появляются, то исчезают. Если люди не будут их тревожить, они будут жить здесь и дальше.
А как зафиксировали эти 27 видов?
Это не значит, что всех их наши специалисты встретили. Отмечают по следам, по погрызам, по помету. Режим охраны в первую очередь положительно сказался на птичьем населении заказника. Вот недавно наш орнитолог Владимир Аркадьевич Федоров обнаружил гнездовье скопы, хищника, занесенного в Красную книгу РФ. Скопа питается рыбой, которую ловит в Лахтинском разливе и на заливе. Это уникальный случай, чтобы в городе гнездилась суперосторожная птица.
Гнездо бекаса.
Как у всех куликов, в кладке
четыре яйца,
которые лежат
острыми концами в центр
По касательной к заказнику прошла трасса ЗСД, на северной границе строятся жилые кварталы. Дирекция ООПТ как-то может влиять на подобные решения?
С ЗСД мы были поставлены перед фактом: трасса прошла рядом с Юнтоловским заказником и буквально по границе Сестрорецкого болота, еще одной охраняемой территории. Но были учтены предложения Дирекции ООПТ по снижению негативного воздействия магистрали: эстакадная прокладка дороги, установка защитных экранов.
Да, но строительный мусор в прилегающем лесу они так и не убрали...
С этим вопросом надо обращаться в соответствующие службы ЗСД. Это не наша территория. Лесок, про который вы говорите, был выведен из перечня зеленых насаждений, когда там планировали строить зоопарк.
Отказ от его строительства был продиктован экономическими соображениями или экологическими?
И теми и другими. Там сложные грунты, осушенные торфа и намывные участки, к тому же на низких абсолютных отметках. Поэтому необходима подсыпка грунта хотя бы до уровня трех метров, чтобы обезопасить территорию от наводнений. Это потребовало бы огромных капиталовложений. Что касается экологии, то растущий там восковник сыграл свою роль. Когда в 2010 году был объявлен конкурс на проект зоопарка, по предложению Дирекции ООПТ в его условия было заложено требование о сохранении популяции восковника. К сожалению, победивший французский проект его совершенно не учел. В него были внесены коррективы, и в результате зоопарк должен был расположиться на гораздо меньшей территории. Заключения биологов и гидрологов тоже были отрицательными. В итоге от проекта отказались.
|
|
ЗСД прошел
недалеко
от границы заказника. Фото
artemium с «Яндекс.Фотки»
Еще при графах Стенбок-Ферморах, что владели этой территорией до революции, в северной части заказника были проложены мелиоративные канавы. Чистят ли их сейчас?
Нет. Канавы прокладывали для осушения болота и последующей добычи торфа или для стимуляции роста леса. Сейчас в этом нет надобности. Мы, наоборот, хотим сохранить болотом тот небольшой участок, который от него остался. Правда, когда проектировали зоопарк, высказывались предложения почистить Г лухарку, которая активно зарастает со стороны Планерной улицы. Но гидрохимики предостерегли, что донные отложения там насыщены вредными веществами. При дноуглубительных работах они попадут в разлив и в Финский залив, так что лучше законсервировать их естественным зарастанием русла.
По берегам
Каменки можно
встретить деревья, над которыми потрудились
бобры
В близи границ заказника развернулась масштабная стройка. Может ли Дирекция ООПТ давать рекомендации проектировщикам?
Запретительной функции у нас нет. Строительство различных объектов вблизи заказника предусмотрено Генпланом. Согласование проектной документации проводится Комитетом по природопользованию. Наша дирекция участвует в ее рассмотрении, и мы имеем возможность вносить изменения в проекты. Например, сейчас обсуждается план прокладки автомобильных дорог вблизи ООПТ «Петровский пруд» в Конной Лахте. По Генплану дороги должны пройти в 50 метрах от границы ООПТ. Мы рекомендовали эти трассы подвинуть. Но наибольшее беспокойство вызывает строительство «Лахта-центра» у южной границы заказника. Он вырастет на миграционном пути, по которому каждый год пролетают сотни тысяч птиц. Большая часть птиц летит ночью. В 2011–2012 годах проводились орнитологические исследования, которые доказали, что условный объем на участке «Лахта-центра» шириной 50 и высотой 500 метров в год пересекают более 15 тысяч птиц. В случае строительства небоскреба с такими параметрами большинство из них неминуемо о него разобьются.
И что было дальше?
ОДЦ «Охта» располагает результатами исследования. В нем также был предложен комплекс мероприятий, который позволит уменьшить количество жерв. Но у нас нет информации об изменении высоты башни. Мы не можем запретить строительство, потому что оно идет не на территории заказника. Беседовала Анна Петрова.
|