стреб-тетеревятник (5) (не путать с более мелким перепелятником) до 1970-х годов считался вредителем и подвергался отстрелу. Он охотится на дроздов, голубей, галок, ворон, а может принести в гнездо белку или крысу. Гнезда, которые могут быть в диаметре до полутора метров, ястребы особенно охотно устраивают в кронах сосен, пары используют их по нескольку лет. В полете тетеревятника можно опознать по длинному узкому хвосту с прямоугольным обрезом и широким коротким крыльям (см. с. 18). Охотятся ястребы из засады или лавируя на небольшой высоте между деревьями и кустами. Благодаря своей маневренности способны схватить жертву уже после короткой погони.
Бекас (8) прилетает в Юнтолово из Западной Европы и даже Африки в начале апреля, когда еще лежит снег. Благодаря длинным ногам и узкому клюву он легко извлекает из влажной почвы проталин различных беспозвоночных. Гнездо — несколько стебельков и прошлогодних травинок в естественной ямке — бекас устраивает на земле. Поговорка, что всяк кулик свое болото хвалит, в полной мере относится к бекасам. Прилетев, они сразу начинают токовать (однообразные крики «ке-ке, ке-ке, ке-ке...») и устраивать брачные демонстрационные полеты с крутыми виражами, набором высоты и пикированием.
Озерная чайка (3) по размерам меньше других обитающих у нас чаек и отличается бурой окраской головы, красным клювом и лапами. Но темное оперение простирается у нее лишь до затылка, в отличие от очень похожей малой чайки, у которой оно покрывает всю голову и шею. Прилетает с сородичами уже в марте и, совершенно не обращая внимания на человека, устраивается на разливе в
| |
зарослях тростника. Питается рыбой, насекомыми, не брезгует промышлять на городских помойках. С отлетом на зимовку может медлить до декабря. По данным кольцевания, «зимние квартиры» озерных чаек из Ленинградской области расположены в Западной и Южной Европе, от Болгарии до Англии, как у морских побережий, так и внутри континента.
Белоспинный дятел (1) в отличие от большого дятла, вероятность встретить которого больше, включен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Он живет в Юнтолове круглый год, гнездится в дуплах. Предпочитает места с древостоем, по берегам речек, где может найти большое количество гниющих и подсыхающих деревьев, в которых добывает насекомых, живущих между корой и древесиной. Поэтому в поисках добычи эти дятлы нередко «ошкуривают» засыхающие стволы берез, осин и других деревьев. Белоспинный дятел осторожен и деликатен, редко подает голос, именно поэтому кажется, что его численность очень мала.
Желтая трясогузка (6) — родственница трясогузки белой, одной из самых распространенных городских птиц, которая привыкла селиться рядом с человеком. Желтая трясогузка предпочитает луга, пустыри, заброшенные сельхозугодья. Самцы гораздо более желтые, чем самки, у которых в тусклом оперении присутствуют лишь желтоватые оттенки. После высиживания птенцов (примерно два месяца) те и другие линяют и в августе покидают наши края, откочевывая на юг, в африканские саванны к югу от экватора.
Дрозд-белобровик (4). В Петербурге и его окрестностях обитают пять видов дроздов: черный,
|
|
певчий, рябинник, деряба и белобровик, которого можно отличить по светлой брови. Все они не бегают по земле, а прыгают. Детская песенка «Скок-поскок, молодой дроздок» — это про них. Кстати, вспугнутые птенцы, еще не умеющие летать, могут разбежаться из гнезда уже в девятидневном возрасте. Дрозды умудряются за лето поднять на крыло два выводка птенцов. В случае успешного воспитания первого выводка (с конца мая до середины июня) в июле они строят новое гнездо и опять откладывают яйца.
Тростниковая камышовка (10), как ясно из названия, обитает в густых камышах, способных выдержать ее вес. Наблюдать ее сложно, потому что эта неброская птичка ведет скрытный образ жизни. В отличие от своих сестриц, камышовок дроздовидной или болотной, тростниковая выбирает заросли на берегу. Аккуратное гнездышко, сплетенное из сухих прошлогодних метелок, она ловко подвешивает между вертикальными стеблями, часто используя для крепления собранную паутину (фото 9).
Чернеть хохлатая (7) наряду с кряквой — самые опознаваемые пернатые на Лахтинском разливе. У нарядных селезней хохлы длиннее, чем у самок, к тому же у них яркие белые бока. Урбанизация этого вида началась в 1980-х, и его численность в черте города растет. Гнезда чернеть устраивает недалеко от воды, хорошо скрывая их в прибрежных зарослях. В кладке чаще 7–10 крупных светлых яиц (фото 2). Птенцы чернети очень бойкие, с первого дня отлично плавают и ныряют. Главным врагом чернети и кряквы являются вороны, которые разоряют гнезда, иногда пользуясь тем, что человек вольно или невольно вспугивает птицу с кладки. (По материалам книги: Птицы Санкт-Петербурга. СПб., 2011.)
|