тародеревенское болото, оно же торфяник Ольденбургского, было полностью выработано, заполнено намывными грунтами и застроено. Сейчас это районы озера Долгого и Северо-западной приморской части. В Лахте, на западной стороне Юнтоловского канала, добыча велась еще до 2000-х, а начало было положено при графах СтенбокФерморах. В 1920-е годы Лахтинский торфяник декретом Совета народных комиссаров РСФСР был объявлен объектом общегосударственного значения. Его продукция шла даже на экспорт. В 1930-е там работало больше 800 человек. По обочине Коннолахтинского проспекта была проложена узкоколейка, по которой торф доставляли к станции Лахта и далее в город. Добыча не прекращалась и во время войны. В архиве кинофотодокументов не удалось найти фотографии именно с лахтинских и стародеревенских торфоразработок. Но поскольку хотелось визуализировать эту страницу истории, мы отобрали фотографии торфоразработок тех лет в Шувалове и Ириновке, а также неопознанных торфоразработок, которые могли оказаться окраинами Лахты или Старой Деревни.
Cначала болото осушали мелиоративными канавами, выкорчевывали кустарник и деревья. Если добыча
| |
велась гидроспособом, поверхность размывали струей воды под сильным давлением, пульпу забирали торфососом и по специальным трубам разливали на поля для просушки. При кусковом способе — наиболее архаичном — рабочие лопатами кидали верхний слой «горючей земли» на элеватор, который передавал ее в пресс. Там масса перемешивалась и выдавливалась через мундштук в виде непрерывной торфяной ленты прямоугольного сечения. Ее нарезали на кирпичи длиной 35 сантиметров, отвозили на поля сушить. Фрезерный способ, который начали применять с 1930-х годов, был менее трудоемким. Специальные машины с фрезерными барабанами срезали торф тонкими слоями по 1–2 сантиметра и оставляли сушиться торфяную крошку. После трехкратного ворошения ее собирали в валки, а те в полевые штабеля. Технологический цикл продолжался один-два дня. На фотографиях 1930–1940-х годов мы видим на работах в основном женщин, девушек (их звали торфушками). С весны до ранних морозов по колено в болотной жиже,
в тяжелых брезентовых костюмах, они держат в руках тяжеленные брандспойты, перетаскивают насосы, носят в огромных корзинах и поднимают в высокие штабеля брикеты торфа. Предания об «адовой работе на торфе» бабушек и прабабушек сохранились во многих петербургских семьях. А. П.
|
|

При гидродобыче струей
воды под давлением 90 атмосфер размывали верхний
слой почвы,
чтобы отделить торфа от
коряг и пней.
Н-ское торфо-предприятие.
1940-е годы.
Фото В. Тарасевича
|