Цифры над входом
Первый пятилетний план, принятый в 1928 году на 1929–1934 годы, с самого начала предполагалось выполнить в укороченные сроки. В результате уложились, как принято считать, в четыре года, но отдельные ударники поставили перед собой и более амбициозные задачи: три, а то и два с половиной года. В частности, нефтяникам принадлежит этот последний, наиболее впечатляющий рекорд, хотя не исключено, что размашистые цифры над входом в Выборгский сад не об их достижении, а о планах какого-нибудь соседнего завода.
Участники
праздника героев, награжденных орденами, у входа
в сад. 1931 год.
Фото Семена
Магазинера
| |
Павильоны в саду Подобно конструкциям входной арки (деревянной, заведомо временной), садовые павильоны здесь, как и во многих других парках города, — чудом сохраненные репортажной съемкой следы целого пласта архитектуры Ленинграда, канувшего безвозвратно в войну, но также и до, и после нее, когда их заменяли на более солидные — и более «правильные» — классические сооружения. Читальня в саду — летний филиал библиотеки ДК, читать в хорошую погоду можно было тут же, на скамеечках в парке.
Фото из путеводителя по
Ленинграду
1933 года
|
|
Вид на Выборгскую улицу То же место несколькими годами раньше. Конструктивистского павильона читальни еще нет, как нет ни кустов, ни деревьев. Сад, что называется, в работе, и церковь не лишена еще церковных черт. Как бы ни изменилась местность со временем, а доходные дома на заднем плане и ныне там Выборгская улица.
Сад Выборгского дома культуры. 1928 год
|