 |
Иван Иванович Милов (1747 – 1839) - купец из г. Любима, построивший в Санкт-Петербурге первую единоверческую церковь (св. Николая Чудотворца) |
Как известно, в 1654 г. в России произошел церковный раскол. Патриарх Никон ввел в русский православный обиход и ритуал множество изменений, почерпнутых из Греции и Украины. Почти треть верующих и священников отказалось принять нововведения. Между господствующей церковью и оппозицией (старообрядцами) началась настоящая религиозная война. К концу XVIII века страсти поутихли, хотя староверие продолжало оставаться весьма влиятельной и угнетаемой конфессией. Единоверие в России возникло при Екатерине II как попытка компромисса между старообрядчеством и синодской церковью. Часть старообрядцев согласилась вернуться в лоно православия при условии сохранения дониконовой обрядности, но под условием подчинения в иерархическом отношении православной церкви и принятия священнослужителей от православных архиереев. В Петербурге первая единоверческая церковь (Никольская) открылась в 1799 г. В доме любимского (это север Ярославской губернии) купца Ивана Ивановича Милова, прежде поповца (так назывались старообрядцы, переманивавшие священников из православия). В 1801 г. была освящена Сретенская, а в 1816 г. - Благовещенская церковь (обе на Черной речке). В 1820 г. появилась вторая, а в 1852 г. - третья Никольская единоверческая церковь (на Николаевской и Захарьевской улицах). С 1800 г. Единоверцам был передан участок Волкова кладбища, где в 1801 г. была освящена Сретенская церковь, а в 1818 г. - Благовещенская. В 1803 г. И. И. Милов купил для общины участок Большеохтинского кладбища, где в 1853 г. была освящена Дмитровская, а в 1902 г. - Мариинская церковь. В 1850 г. при кладбище возникла Анастасинская богодельня Тарасовых, где в 1868 г. была отрыта церковь Алексея, человека Божия. Число приверженцев единоверия в Петербурге росло особенно быстро в николаевское царствование, когда ужесточились гонения на раскол. По словам костромского губернатора, «Поступившие из раскола в единоверие имеют целью избегнуть этим путем преследований местного начальника, земской полиции или помещика - они числятся только единоверцами, а на самом деле остаются в расколе» (С-кий. М. Исторический очерк единоверия. СПБ., 1867. С. 187. )
 |
Мыльников Н.Д. Портрет священника-старообрядца. Так выглядели священники единоверческой церкви в середине XIX в. |
В 1867 г. в столице насчитывалось 2000 единоверцев (С-кий. М. Исторический очерк единоверия. СПБ., 1867. С. 108. ). Единоверие, как и раскол, было по преимуществу крестьянско-купеческой конфессией. В Петербурге единоверческая верхушка состояла по преимуществу из предпринимателей, происходивших из районов России, где сильны были позиции раскола и, одновременно, имелись тесные связи со столицей. В Костромской губернии единоверческие приходы существовали в селе Молвитино, традиционно поставлявшем в Петербург шапочных мастеров, и в Высоковской волости Солигаличского уезда (здесь находился единоверческий монастырь), из которой в столицу шло особенно много маляров и плотников. В Ярославской губернии и раскол, и единоверие распространены были по пре имуществу в районах портновского и строительного отхода - в Пошехонском, Романо-Борисоглебском и Ярославском уездах. В 1847 г. был создан единоверческий приход в Ярославле, в 1855 г. - в Романове-Борисоглебске, в 1857 г. - в селе Великое Ярославского уезда, в 1859 г. - в Старо-Борисоглебском Пошехонского уезда. Два последних прихода в 1850-е годы были наиболее многочисленными. Они насчитывали, соответственно, 820 и 984 прихожанина. Существовал единоверческий приход и в Зарайске Рязанской губернии, откуда в Петербург отправлялись целовальники. Н. С. Тарасов, на средства которого была построена Анастасиинская богодельня и церковь Алексея, человека Божиего, был строительным подрядчиком из костромичей. Главный жертвователь на церковь Дмитрия Солунского Д.Т. Макушев - шапочный мастер из Молвитино.
|