На карту


Фасад здания Музея Арктики и Антарктики. 1963 г. Фото А. Скороспехова
Самое яркое детское впечатление от посещения Музея Арктики и Антарктики - самолет, подвешенный под потолком прямо у входа. Самолет-амфибия «Ш-2» конструкции инженера В. Б. Шаврова был построен в Ленинграде в 1931 г., использовался для ведения ледовой разведки в Арктике в 30-60-е гг. и принимал участие в «Челюскинской эпопеи» 1933-34 гг. Полярные летчики, спасавшие челюскинцев со льда Чукотского моря, стали первыми Героями Советского Союза. Принято считать, что малые музеи в городе, с одной стороны, живут впроголодь, с другой стороны, туда никто не ходит. В музее Арктики и Антарктики посетителей довольно много. По словам руководства музея, обычно его посещают ученики младших и средних классов, причем каждый день проходит около 10 экскурсий. Последнее время стали приводить группы даже из детских садов. Соответственно, экспозицию и экскурсии пытаются подстраивать под эту целевую аудиторию и с оглядкой на школьную программу. У палатки первой дрейфующей научной станции «Северный полюс», занимающей одно из центральных мест в экспозиции, отсутствует одна стенка, одна двухэтажная кровать полярников убрана - это макет, позволяющий подробно разглядеть внутреннюю обстановку, элементы работы и быта. Настоящая палатка теперь находится в хранилище - через маленький иллюминатор дети ничего не могли рассмотреть. Палатка принадлежала группе исследователей под руководством Ивана Папанина, которых в 1937 г. Первая воздушная высокоширотная экспедиция, возглавляемая Отто Шмидтом, доставила на льдину в район Северного полюса, может быть, на тех же «Ш-2». Музей проводит конкурсы детского рисунка, выставляет работы юных художников школ живописи и домов детского творчества на тему народов севера, природы севера и т.д.

После 1917 г. освоение Севера и арктических морей стало одной из государственных задач. С 1920 г. в Карском море начинают работу транспортные и научные экспедиции. Организация Карских экспедиций, создание и деятельность Северной научно-промысловой экспедиции (сейчас Арктический и антарктический научно-исследовательский институт) и Плавучего морского института положили начало комплексному освоению Арктики. В 1932 г. Ледокол «Сибиряков» впервые прошел Северный морской путь за одну навигацию, доказав тем самым возможность его коммерческой эксплуатации. И сами эти факты, и необходимость государственной пропаганды освоения Арктики создали условия для создания музея Севера. Он был основан постановлением Президиума ЦИК СССР от 22 ноября 1930 г. как отдел Всесоюзного Арктического Института. Для посетителей музей открылся 8 января 1937 г. Основой коллекции музея послужили экспонаты «полярных» выставок, которые с 1923 г. организовывались в Ленинграде, Москве и Архангельске. В период Великой Отечественной войны музей был эвакуирован в Красноярск, а в марте 1950 г. вновь открылся в Ленинграде. Начало исследованиям Антарктиды было положено в первой половине XIX века. Как известно, первыми, кто достиг шестого континента, были Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Ряд географических открытий и начальное освоение района Южного полюса связывается с большим количеством промышлявших тогда в тех краях китобойных шхун, в первую очередь английских и американских. В 1956 г. на ледяном побережье Антарктиды была открыта первая советская станция Мирный, и уже в июле 1958 г. в музее была открыта экспозиция, посвященная Антарктике, а сам он был переименован в Музей Арктики и Антарктики. В феврале 1998 г. музей получил статус Федерального Государственного учреждения - Российский государственный Музей Арктики и Антарктики (РГМАА).

Экспозиция Музея в настоящее время состоит из четырех отделов: природа Арктики, история исследования и освоения Северного морского пути, экономика и культура регионов Крайнего Севера, Антарктика. Детей помладше в основном водят по отделу природы Арктики. Здесь представлены экспонаты, характеризующие ее физико-географические особенности, животный и растительный мир: чучела зверей, птиц и рыб. Устроены художественные диорамы, воспроизводящие типичные для Арктики зоны - арктическую пустыню и тундру. Все это с каждым годом выглядит все более трогательно и все больше ветшает. Работник музея, желая поправить чучело птички на диораме, пытается взять ее в руки, птичка просто рассыпается. Диорама с имитацией северного сияния еще работает, но уже не так впечатляет. В центре зала на первом этаже находится макет Арктики, который представляет собой сегмент глобуса с рельефной гипсометрической картой северного полушария до шестидесятой параллели в масштабе 1:1 500 000. Макет создан на основе картографических материалов академика Юрия Шокальского еще в 1936 г. Фонды музея потихоньку обновляются, в первую очередь за счет экспонатов, которые привозят сами исследователи. Часто прямо в программе экспедиции прописывается, что необходимо предоставить фотоматериалы, какие-то находки, элементы оборудования по окончании работы в Музей Арктики и Антарктики. Перед посетителями отдела истории исследования и освоения Северного морского пути разворачивается насыщенная выдающимися событиями история арктического мореплавания. В экспозиции отдела выставлены фрагмент наружной обшивки и часть форштевня древнего коча, реконструированная одежда полярного морехода XVI-XVII веков, различные реликвии первопроходцев северных морей. Диорама «Мангазея» рассказывает об одном из самых крупных торгово-ремесленных и промысловых центров на крайнем северо-востоке средневековой Руси.

Арктический ледокол «Ермак»
Особая гордость отдела - это штурвал первого в мире арктического ледокола «Ермак», созданного в 1899 г. по чертежам вице-адмирала С.О. Макарова, нактоуз (магнитный судовой компас) и буквы надписи названия знаменитого корабля. Макаров ходил на нем в экспедицию в 1900-1901 гг. Последнее время РГМАА каждый год организует встречи, своеобразные кают-компании для ветеранов «Ермака». Пять лет назад отпраздновали столетие корабля. Герои соцтруда, бывшие кочегары приходят пообщаться, встречаются после многолетнего перерыва. Экспозиция отдела «Антарктика» рассказывает о природе континента, истории его открытия, важнейших иностранных экспедициях и деятельности советских, а также российских антарктических экспедиций. Несмотря на суровый климат (в июле 1983 г. в Антарктиде на полюсе холода была зафиксирована самая низкая на Земле температура - 89,2°С), прибрежная зона континента биологически очень богата. В отделе можно увидеть диораму морского дна, изобилующего рыбой, моллюсками, морскими звездами, креветками и прочими ракообразными. Одних пингвинов более десяти видов! Помимо постоянной экспозиции в музее часто проходят временные выставки. Сейчас там проходит выставка живописи побывавшей на полюсе Лилии Славинской - «Дыхание Антарктиды», и выставка, посвященная исследованиям в районе Таймыра: народные промыслы местных жителей, выразительная резьба по кости, фотографии последнего таймырского шамана. До последнего времени музей находился в подчинении Росгидромета, но сейчас, по слухам, он переходит в ведение Министерства Культуры, с чем связываются некоторые надежды на обновление РГМАА. Говорят, госпожа Матвиенко, проезжая мимо, выразила недовольство внешним видом здания, и 10 млн. рублей на ремонт фасадов уже выделяются. При грамотном финансировании и реорганизации Музей Арктики и Антарктики в смысле интерактивности и привлекательности для детей сможет встать в один ряд с такими недавно обновленными технологическими музеями, как Музей воды и Музей связи.(Footnotes)



№16 март 2004