(Наверху слева) Многоквартирный дом в деревне Малая Каменка
В ходе бесконечной переработки генплана в этом районе позднесоветского Ленинграда странным образом получился медвежий угол, отчасти занятый секретным заводом («Климов»), но не огороженный целиком. Положение terra incognita усиливалось отсутствием сквозных проездов. Можно было доехать до ФТИ имени Иоффе на автобусе от Удельной, пройти по старинной дороге из Коломяг до Новоселок или воспользоваться прямой, как стрела, дорогой в Каменку. Но много ли было желающих? Карты в ту пору выглядели настолько схематично, что понять по ним чтолибо было трудно: какие-то тупики, ручьи, карьеры. Но сколько разнообразия таили именно такие места, в отличие от разровненных катком и заново расчерченных по единому плану новостроек. Тут замечательный сосновый бор — единственный в черте города настоящий лес, куда можно было (сейчас он огорожен) ездить по грибы. Можно наткнуться на деревеньку или на глухой забор с колючей проволокой, пройтись по неизвестно куда ведущим железнодорожным путям и выйти к воинскому кладбищу на берегу озера. Стилевая разноголосица поражает и сейчас: иные покосившиеся избы явились чуть ли не и XIX века, корпуса же заводов и институтов выглядят вполне современно. В отсутствие единого плана пригородные территории обретают природное разнообразие и даже красоту. Жаль лишь, что теперь живописный хаос постепенно уступает место скучному порядку.
|
|
(Наверху справа) Недостроенный корпус НИИ прикладной астрономии. Фото 1990-х годов
2 | Несостоявшийся
академгородок
|
Отделение Физико-технического института (на фото внизу — слева), как и Институт прикладной астрономии по соседству (справа), — яркое свидетельство неудачной попытки создать здесь научный кампус, то есть исследовательский или образовательный городок на лоне природы. Были и удачные прецеденты, вроде подмосковного Зеленограда, и отчасти удачные, как университет в Петергофе, куда некоторые ценные сотрудники технических и естественных факультетов ЛГУ ездить отказались. Причин для вывода какого-то института или университета за город много, и не последняя среди них — мощные впечатления от мест работы зарубежных коллег. В Новом Свете какой-нибудь уважаемый колледж может запросто обретаться в глуши, куда и общественный транспорт не ходит. Но непременные условия его процветания — качественные дороги и наличие у сотрудников личного автотранспорта. Первая попытка основателя Физтеха Абрама Иоффе в 1918 году перебраться на окраину — в Лесной — не увенчалась успехом, потому что город в конце концов подошел к институту и перешагнул через него, так что окраина стала почти центром, а перед проходной возникла станция метро «Политехническая». К идее Иоффе о наукограде проект представляет: в Шувалове вернулись в 1990-е по инициативе нового директора Физтеха, Жореса Алферова. Но тогда и у будущего нобелевского лауреата ничего не вышло.
| |
(Внизу)
Чудесный вид на Шуваловский карьер
из окон новых домов на Парашютной. Жаль,
что и четную сторону улицы скоро застроят
такими же высотными домами
В 2005 году Петербург выиграл в общероссийском конкурсе право создать на своей территории особую экономическую зону технико-внедренческого типа, где в течение двадцати лет резиденты платят льготные налоги и пользуются особым таможенным режимом для экспорта-импорта. В «Новоорловскую» по генплану вошла территория от дороги в Каменку до Шуваловского карьера. Здесь запланировано строительство предприятий по производству медицинской техники, военной и гражданской авионики, программных продуктов, средств связи, телекоммуникаций и прочего. Финансируется создание зоны пополам из бюджетов города (дороги и подведение сетей) и РФ. Первый объект, научно-технический центр «Ракурс-Инжиниринг», открыли в июне 2013-го. «Забиты» места под три фармацевтических завода. Переезжает в Шувалово с Кантемировской весь завод «Климов». «Неужели полей вокруг мало, зачем лес под заводы изводить?» — негодуют люди на форумах. Нет, на окрестных полях будут строить жилье, а лес рубят ради наукоемких производств.
|