Парадные залы на втором этаже особняка Шредера.
Если заглянуть в магазин кафельной плитки «Кратон» на Петроградской набережной, то вместо ожидаемого гипрока и потолка в клеточку обнаружатся потрепанные парадные интерьеры конца XIX века: беломраморная лестница, залы с лепными и расписными плафонами, кариатиды и прочее. Особняк был построен для владельца фортепианной фабрики Карла Шредера, в советское время его занимал станкостроительный техникум. Нынешние владельцы вместо евроремонта раскрыли росписи, снесли поздние перегородки, и если раньше «к Шредеру» с улицы
зайти было нельзя, то теперь можно.
Такой дощатый с деревянными ромбиками забор (с лазом для кошки) чудом уцелел на углу улицы Чапаева и Казарменного переулка. Тихий переулок, как и дворы гардинной фабрики, часто используют в качестве натуры для съемок «старого Ленинграда». Правда, уже есть проект строительства на этом углу монструозного бизнес-центра с гостиницей.
От современных заборов старый отличается
не только фактурой, но и блеклолинялым цветом.
| |
Дом на углу Пинского переулка и Петроградской набережной, с немного нелепой башенкой-шлемом, при ближайшем рассмотрении обнаруживает благородную лепнину под эркером и остатки витражей в парадном. Возможно, на первом этаже была контора, а на самой реке — склад лесопромышленника Павла Любищева, жившего в этом доме.
Корпуса-резонаторы таких пожарных звонков можно заметить порой на старых промышленных предприятиях города, но во дворах тюлевой фабрики сохранился еще и молоточек.
Много ли в городе грушевых деревьев, да не в парках, а отдельно стоящих? Помимо груши на Петроградской набережной, у дома 42, знаю лишь еще одну такую же высокую и одинокую —
у виадука на Малой Митрофаньевской улице. Осенью маленькие грушки лежат под деревом ковром, над ними слышно дружное гудение насекомых, пахнет забродившим вареньем.
Пару груше составляет могучее, но засохшее дерево.
|
|

(Слева) Угловая башенка-гриб типична для домов Петербургской стороны начала ХХ века. (Справа) Бизнес-центр, намеченный к возведению на углу улицы Чапаева.
|