На карту

Улица Даля, 2/24
Левая оконечность Аптекарского острова представляет собой треугольник, опирающийся на Каменноостровский проспект и обращенный острием к устью Карповки. Четыре проезда параллельны Каменноостровскому: Вяземский переулок, улицы Даля, Грота и Барочная. От Каменноостровского в сторону Дворца молодежи идут улица Профессора Попова, Песочная набережная, набережная Карповки. Район имеет уникальное географическое расположение. Своеобразная золотая середина: почти в центре города (10 минут на машине до Невского проспекта, Васильевского острова или Смольного собора), но под боком – лучшие из пригородных курортов (Сестрорецк, Комарово, Зеленогорск), напротив – через Малую Невку Острова.

История этих кварталов, кратко говоря, такова. В XVIII веке – лес, охотничьи угодья Петра II и Анны Иоанновны (из указа того времени: «Зайцев никому без указа не стрелять, не травить и никакими инструментами не ловить»). В первой половине XIX века – дачи царедворцев, по существу, небольшие пейзажные парки. С 1860-х – упадок, Аптекарский остров превращается в предместье: дешевые дачки, ресторанчики сомнительной репутации, огороды. С конца XIX века Петербургская сторона становится самой быстро растущей частью города. Численность населения района увеличивается с 77 тысяч человек в 1890 году (8,1 процента всего населения Петербурга) до 298 тысяч в 1915 году (12,9 процента). Каждый второй дом в Петербурге начала XX века строился на Петербургской стороне. Примерно четверть ее жителей обитали в это время на Аптекарском острове. С 1896 по 1917 год здесь возводится 56 новых каменных зданий, в их числе 42 жилых дома. Строительство (особенно интенсивное в предвоенное пятилетие) развернулось главным образом на Каменноостровском проспекте, Песочной улице, набережной Карповки. С 1911 по 1915 год здесь появилось 22 дома. Резко возросла цена земли на острове. В 1885 году квадратная сажень на Песочной набережной стоила 5 рублей, в 1914-м – 275; в районе нынешнего Дворца молодежи – соответственно 1,5 рубля и 180 рублей; на Каменноостровском – 7 и 320 рублей. Цены на земельные участки возрастали по мере благоустройства острова.

25 марта 1908 года открылось трамвайное движение по Каменноостровскому проспекту от Троицкого до Каменноостровского моста. С 1 июня 1909 года здесь ходило два маршрута: № 2 – Новая Деревня – Михайловская площадь (ныне – площадь Искусств) и № 3 – Новая Деревня – Покровская площадь (ныне – площадь Тургенева). В 1913 году, когда «двойка» уже перевезла 5 млн 421 тысячу пассажиров, а «тройка» – 2 млн 179 тысяч, еще один маршрут – № 15 – соединил Новую Деревню с Финляндским вокзалом. Летом на остров из города можно было добраться и пароходиками «островской линии», имевшей пристань у Ботанического сада.
Аникушин в мастерской

 

К советскому времени Аптекарский остров представлял собой переходную зону. Легкомысленный красавец Каменноостровский – проспект вполне парижского вида. На Песочной набережной – виллы под стать Каменному острову. А по бокам – почти деревенские избушки, непролазная грязь, лай собак, несчастные призреваемые в приютах. В модную в 1920–1930-е годы концепцию города-сада Аптекарский остров укладывался идеально: пятна под застройку будущих домов для рабочих утопали в зелени. И знаменитый архитектор Евгений Левинсон строит несколько жилых корпусов вдоль ставшего к тому моменту Кировским проспекта. Но с середины 1930-х годов основным направлением развития Ленинграда был опеределен юг – район Средней Рогатки. В результате переходное состояние Аптекарского острова было заморожено до XXI века. И только сейчас, когда строительство особняков и отдельно стоящих доходных домов снова в моде, зеленая зона острова опять превратилась в модную новостройку. На Песочной набережной возводится целых два жилых комплекса «со встроенно-пристроенными помещениями».

Пока же квартал представляется скорее симпатичной глухоманью. По мере движения от благополучного Каменноостровского проспекта по улице Профессора Попова количество припаркованных дорогих иномарок и мотоциклов катастрофически снижается (исключение – своеобразный автомобильный оазис перед Ленинградским Дворцом молодежи, аккурат напротив Управления ГИБДД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Чем левее, тем индустриальнее. Много угрюмых грязно-желтых домов послесталинских времен. Вывесок по минимуму. Пара продуктовых магазинов, овощной ларек и магазин автозапчастей – вот и вся коммерция. Тем не менее в квартале сосредоточено много серьезных государственных структур: Управление ГИБДД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу, Управление вневедомственной охраны Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Особняк М.К. Покотиловой. Каменноостровский пр., 48
Вдоль Карповки – производственные предприятия: аккумуляторная компания «Ригель», технологический аккумуляторный институт «Источник». Пустующий трамвайный парк № 6 площадью около 3 гектаров на Барочной улице, ликвидация которого имела большой общественный резонанс, ждет новых владельцев. По замыслу властей, деньги от продажи участка трамвайного парка потратят на строительство депо в районе Ржевка-Пороховые. Внутри квартала довольно безлюдно, местами смахивает на рабочую окраину. Оживленно у студенческого городка ИТМО: туда-сюда снуют студенты и студентки с провиантом из ближайшего магазина, из окон слышится живая музыка. Много народу в Вяземском саду. Пенсионеры из близлежащих домов общаются на лавочке, мамаши выгуливают своих детенышей. Помимо большой детской площадки, в саду оборудованы теннисные корты. Неподалеку особняк с живой из городью и крутой односкатной крышей, здесь до последних дней жил и работал знаменитый скульптор Михаил Аникушин – автор памятника Пушкину, установ ленного на площади Искусств перед Русским музеем. В марте этого года было принято решение создать в здании Мемориальную мастерскую Михаила Константиновича Аникушина – филиал Музея городской скульптуры. Помимо открывающегося музея, на доме 16 по Песочной набережной, в котором жил скульптор, висит мемориальная доска. В честь Аникушина назван сквер рядом с домом № 56 на Каменноостровском проспекте. Там же установлена скульптурная группа «Танцующие девочки» – копия, отлитая бесплатно учениками скульптора. Оригинал, созданный в 1987 году, установлен посреди водоема в парке японского города Осака.



№19 июль 2004