 |
П. Герен. Портрет А.Г. Лаваль (1772–1850). 1821 г. |
Каренина – родом с Аптекарского. Прозаический отрывок Пушкина «Гости съезжались на дачу» написан летом 1829 года; при жизни поэта не публиковался. Действие происходит белой ночью, гости – «дамы и мужчины, приехавшие в одно время из театра, где давали новую итальянскую оперу». Мужчины играют в карты, дамы разглядывают литографии. «На балконе сидели двое мужчин. Один из них, путешествующий испанец, казалось, живо наслаждался прелестию северной ночи. С восхищением глядел он на ясное, бледное небо, на величавую Неву, озаренную светом неизъяснимым, и на окрестные дачи, рисующиеся в прозрачном сумраке». Дача из отрывка, как видно из пушкинских черновиков, – знаменитая дача Лавалей. Располагалась она на Аптекарском острове, примерно на месте современного Дворца молодежи. Огромный парк простирался от нынешней улицы Грота на запад до устья Карповки. Главное усадебное здание в стиле ампир построил в 1800_е годы Тома де Томон; в 1830-е Реймерс и Боссе возводят на берегу Карповки еще один дачный особняк, кухонный корпус, домик садовника и скотный двор – все это в стиле неоготики.
Александра Григорьевна Лаваль, урожденная Козицкая (1772–1850), происходила по матери от известных миллионеров-горнопромышленников Мясниковых-Твердышевых. Пушкин в примечании к четвертой главе «Истории Пугачева» писал: «Твердышев нажил свое огромное имение в течение семи лет. Потомки его наследников суть доныне одни из богатейших людей в России». В конце 1790-х годов дочь миллионерши Мясниковой-Твердышевой и бывшего статс-секретаря Екатерины II Александра Григорьевна Козицкая влюбилась во французского учителя Жана Лаваля, прозванного в России Иваном Степановичем. Лаваль (de la Valle) – француз эмигрант, приехавший в Россию в начале Французской революции. Он служил скромным преподавателем в кадетском корпусе. Александра Григорьевна – женщина волевая, с твердым характером – решает стать его законной супругой. «Шурочка, – говорила ей с укором мать, – он, этот твой француз, нам неровня. Во-первых, не нашей веры, во-вторых, никто не знает, откуда он, в-третьих, чин у него не больно велик. Одним словом, никаких учителей». И тут Александра Григорьевна показала характер и пожаловалась на мамашу. Павлу I, который рассудил о женихе так: «Во-первых, он христианин, во-вторых, его знаю я, а в-третьих, для Козицких чин у него достаточен, а потому – обвенчать!» За ссуду в 300 тысяч франков, которую Александра Григорьевна выдала нуждающемуся королю-эмигранту Людовику XVIII, Иван Степанович Лаваль в одночасье был возведен в графское достоинство. Ну а Александра Григорьевна стала графиней Лаваль. Сам Иван Лаваль с годами становится камергером, действительным тайным советником, видным чиновником Министерства иностранных дел.
|
|
Старшая дочь Лавалей – Екатерина Ивановна – стала княгиней Трубецкой и последовала за своим мужем Сергеем Ивановичем, незадачливым диктатором 14 декабря, в Сибирь. Однако это не пошатнуло положения Лавалей в свете, и «гости съезжаются на дачу» на Аптекарском острове и в царствование Николая I. Впрочем, не всем это нравилось. Николай Греч писал: «Графиня Лаваль, теща князя Трубецкого, давала пиры и балы, между тем как дочь ее изнывала с благородным самоотвержением в Сибири. Эта женщина и жалкий муж ее были в общем презрении у двора и публики, доколе племянник ее, князь Белосельский, не женился на падчерице Бенкендорфа: тогда и они пошли в гору». Пушкин, знакомый с Лавалями с лицейских времен, не разделял этого мнения. И его неоконченный отрывок сыграл роль бикфордова шнура для «Анны Карениной».
25 марта 1873 года Лев Толстой пишет Н.Н. Страхову, что толчком к новому роману послужило чтение отрывка Пушкина «Гости съезжались на дачу»: «Я невольно, нечаянно, сам не зная, зачем и что будет, задумал лица и события, стал продолжать, потом, разумеется, изменил, и вдруг завязалось так красиво и круто, что вышел роман очень живой и горячий и который ничего общего не имеет со всем тем, над чем я бился целый год». Гости в отрывке «Гости съезжались на дачу» обсуждают и осуждают поведение молодой женщины Зинаиды Вольской, и похожим образом гости в салоне княгини Бетси Тверской сплетничают об Анне Карениной. Последнюю фразу отрывка можно читать как эпиграф к будущему роману: «В ней много хорошего и гораздо менее дурного, нежели думают. Но страсти ее погубят». После смерти старших Лавалей в 1850-е годы дача перешла в собственность их средней дочери Софьи, бывшей замужем за директором императорских театров графом А.М. Борхом. Содержать дачу Борхам стало не по средствам. Они сдавали ее внаем (здесь, в частности, проводил лето французский посол Монтебелло), а в 1860-е продали знаменитому издателю Маврикию Вольфу. В начале XX века дачный парк распродали на участки и начали застраивать.
 |
Неизвестный художник. И.С. Лаваль (1772–1850). 1830-е гг. |
|