На карту

Монахини Иоанновского женского монастыря, в центре игуменья Ангелина – настоятельница. Фото К. Буллы. 1910-е гг.
Строительство женского монастыря на Карповке началось весной 1900 года по проекту архитектора Николая Никонова. Монастырь строили на участке земли, пожертвованном отцу Иоанну Кронштадтскому купцом Симеоном Раменским. В феврале 1903 года монастырь был назван Иоанновским в честь Иоанна Рыльского, во имя которого был заложен в нижнем этаже здания первый храм обители. Главный собор во имя Двенадцати апостолов имеет два придела: правый – в честь Казанской иконы Богородицы, левый – во имя Андрея Критского и Марии Египетской. Храм венчают пять мозаичных куполов с золочеными крестами; на западной стороне возвышалась колокольня. В марте 1903 года первой настоятельницей обители становится матушка Ангелина, затем она получает сан игуменьи. В обители проживало более 350 насельниц, были золотошвейная, белошвейная мастерские, типография, большая иконописная мастерская, лазарет на десять коек, просфорня с двумя печами. Иоанн Кронштадтский еще в 1904 году через ходатайство к митрополиту Антонию (Вадковскому) получил разрешение быть погребенным в крипте Свято-Иоанновского монастыря – в порядке исключения из существовавшего законодательства. 23 декабря 1908 года пастырь нашел упокоение перед правым клиpосом церкви)усыпальницы во имя святых пророка Илии и царицы Феодоры. Над его могилой положена массивная мраморная плита с изобpажением кpеста, Евангелия и pезной митpы из мрамора. В 1911 году на гpобнице был помещен обpаз Иоанна Рыльского работы академика живописи Н.П. Шаховского. Перед ним горела неугасимая лампада. Могила пользовалась всеобщим почитанием – у нее молились члены цаpствующего дома, многие тысячи богомольцев со всех концов России.

Согласно секретному постановлению Петрогубисполкома от 25 мая 1923 года, монастырь надлежало закрыть и использовать его строения «под общественные нужды». В это время власти еще не определили свою политику относительно захоронения отца Иоанна Кронштадтского. Предвидя скорое разорение, протоиерей Иоанн Орнатский обратился с ходатайством «выдать гроб покойного о. Иоанна для перевезения и погребения на одном из кладбищ г. Петрограда или его пригородов, в ряду других умерших граждан; а также указать, как это сделать: тайно, без оглашения, или открыто». Однако перезахоронение так и не было произведено.

В 1924 году монастырь официально был закрыт. Тем временем вовсю шла кампания борьбы с почитанием Иоанна Кронштадтского и его мощей. «Красная газета» писала 24 мая 1924 года: «Рабочие завода “Электрик” в прошлом году взяли для себя дом общежития Иоанновского монастыря. Дом черной своры тунеядцев превратился в красную казарму тружеников. Все бы хорошо, да не совсем. Черные тени иоаннитов и белые платочки иоанниток все еще витают около бывшего монастыря. Там в подвале лежит их батя – Иоанн Кронштадтский. Там по-ихнему его мощи, а потому они и ходят туда плакаться и лизать пыльные стены подвала. Не пора ли разрушить старое гнездо черных ворон?» Через два дня газета писала: «Объединенное заседание коллектива РКП и РКСМ з-да “Электрик” им. тов. Скороходова выдвигает вопрос об общежитии в б. Ивановском монастыре. – Нам, – говорит тов. Чижов, – присылают грозные письма, будто бы от рабочих Путиловского и Балтийского заводов, в которых нас ругают за то, что мы выслали из монастыря их “сестер”.

 

Конечно, никто не поверит тому, что у наших рабочих были сестры в монастырях, и по существу речь идет из-за помещения, вернее, из-за “мощей” Ивана Кронштадтского. Они находятся в подвале, и к окнам этого подвала по вечерам совершается целое паломничество. Коллектив определенно заявляет: пора убрать оттуда старый ненужный хлам и уничтожить мракобесие». По инициативе районных властей началась замуровка усыпальницы. «Новая вечерняя газета» 18 февраля 1926 года сообщала: «После передачи бывшего Иоанновского монастыря Научно-мелиоративному институту среди религиозно настроенных обывателей, у которых еще до сих пор имя Иоанна Кронштадтского окружено ореолом святости, распространился слух, что могила “старца” в монастыре будет разрушена, а самое тело… вывезено неизвестно куда.

От некоторых из почитателей “святого батюшки” поступили даже предложения предоставить им право вывезти прах по их усмотрению. Между тем могила… осталась в неприкосновенности и подвал, где она находится, в настоящее время замурован и вход в него закрыт. Любопытно, что многие из почитателей “отца”, проходя мимо окон подвала… бросали медные деньги. Окрестные мальчуганы, устроив дежурство для наблюдения за иоаннитами, затем эти копейки спокойно собирали и превращали в леденцы». Об очень быстром исполнении решения свидетельствует сохранившийся документ – «Акт ликвидации прохода к усыпальнице Иоанна Кронштадтского» от 1 марта 1926 года, в котором сказано: «Сего числа была проведена окончательная замуровка арки прохода в усыпальницу с левой стороны при спуске с лестницы… толщиной в два кирпича (12 вершков). Перед окончательной заделкой в помещение усыпальницы были допущены родственники Иоанна Кронштадтского. При осмотре гробницы таковая оказалась в неприкосновенности. В помещении усыпальницы в момент окончательной замуровки никаких вещей или предметов не было, за исключением самой гробницы и лежащей на ней маленькой иконы простой работы в мраморной рамке». О судьбе усыпальницы в 1930-е годы сведений не обнаружено, но, вероятно, в это время святыня оставалась непотревоженной.

В годы Великой Отечественной войны храм-усыпальницу размуровали и устроили в нем бомбоубежище. В этот период гробница уже не существовала, а пол на ее месте был забетонирован. В ноябре 1989 года началось восстановление монастыря. Сначала он был передан как подворье Пюхтицкому Успенскому женскому монастырю. Пюхтицкие монахини во главе со старшей сестрой-монахиней Георгией и восстанавливали монастырь на Карповке. В 1991 году мать Георгия по благословению патриарха Алексия II была возведена в сан игуменьи и поставлена настоятельницей Горненской обители святого града Иерусалима. Старшей сестрой в обители на Карповке назначена монахиня Серафима. Для храма был изготовлен иконостас – точная копия бывшего в соборе первоначально. Для него были заказаны и написаны иконы. Купола храма вновь увенчались крестами. 25 декабря 1991 года Иоанновский женский монастырь стал самостоятельным и приобрел статус ставропигиального (управляемого не епархиальными архиереями, а непосредственно патриархом и пользующегося особыми привилегиями). 12 июля 1991 года святейший патриарх совершил освящение главного храма во имя собора Двенадцати апостолов. В тот же день был открыт доступ верующих в усыпальницу отца Иоанна. В стенах обители была открыта воскресная школа. На Архиерейском соборе 8 июня 1990 года отец Иоанн был причислен к лику святых. Определено было «телесные останки святого праведного Иоанна, покоящиеся под спудом в основанном им Иоанновском монастыре, считать святыми мощами».
Иоанн Кронштадтский (Иван Ильич Сергеев, 1829–1908). Фото П. Шаумана. 1894 г.




№19 июль 2004