На карту

Знаменская площадь. Открытка 1910 г.
Знаменская площадь (сейчас площадь Восстания) вплоть до середины XIX века являла собой глухую окраину. Неопрятные одноэтажные дома. Пасутся козы. Течет мутный Лиговский канал. Что-то типа нынешнего Девяткина, Володарки, Металлостроя. Уже не город, но еще не пригород: граница Ямской (на запад от Лиговки) и Песков (на восток от тогдашнего канала – нынешнего проспекта). Пески административно образовывали Рождественскую часть, в Ленинграде это Смольнинский район. Десять застроенных деревянными домишками Рождественских улиц (ныне – Советские) рассекались Слоновой, переименованной позже в Суворовский проспект.

 

Населяли Пески мельчайшие чиновники, купеческие вдовы, фельдшеры и прочая служивая и ремесленная мелкота. Здесь в Мыльном переулке жила, например, Агафья Тихоновна – несостоявшаяся супруга Подколесина из «Женитьбы». Пропащий, праздный, бродячий люд сосредоточивался и на Четвертой Рождественской, наполненной рассадниками порока – дешевыми кабаками и борделями. По воскресеньям контраст буйству столичной черни составляли наивные песковские купеческие семейства, выходившие на прогулку в залежавшихся, отдающих камфарой праздничных костюмах покроя 1850-х годов. Со времен Александра II прибежищем купеческой «приличной» молодежи считался сквер у Греческой церкви. Особая жизнь отличала Калашниковский проспект (ныне – ул. Бакунина). Он вел к одноименной пристани, к которой по Неве через Мариининскую систему каналов приходили из Рыбинска, с Волги, барки с зерном и мукой. Здесь их разгружали многочисленные артели крючников, тут получали расчет и шабашили ватаги бурлаков и судорабочих. Зимой в пустых барках ютились бродяги и нищие. Степенные старообрядцы – хлебные короли, определявшие конъюнктуру европейских хлебных цен, – заключали в «чистых» половинах трактиров по Калашниковскому и Староневскому многомиллионные сделки.

По берегам Невы выросли ткацкие фабрики, и на Мытнинской, Дегтярной, Новгородской улицах пели, пили, дрались, читали марксистские брошюры и копили классовую ненависть выходцы из унылых смоленских и витебских деревень. Характерное твердое белорусское «ч» (как у Андрея Громыко и Александра Лукашенко) стало диалектной особенностью местного говора.
Знаменская площадь.



№21 сентябрь 2004