На карту

Вокзал Октябрьской железной дороги. 1928–1929 гг.
Место, на котором располагается нынешняя площадь Восстания, как уже было сказано, долгое время оставалось городским пригородом. Называли его урочище Пеньки. Где-то здесь находился Егерский двор – резиденция егермейстера, по-нашему – заведующего императорским охотничьим хозяйством. С 1744 года в Пеньках разместили 14 слонов, подаренных императрице Анне Иоанновне персидским шахом Надиром. «Слоновая ее величества охота» состояла из нескольких дубовых слоновников, обнесенных высоким частоколом. На водопой животные ходили к пруду, находившемуся на месте нынешней больницы Раухфуса. По этому экзотическому учреждению главную улицу Песков и назвали Слоновой (в 1900 году она была переименована в Суворовский проспект: приближалось столетие со дня смерти генералиссимуса). При Екатерине II слонов перевели в Царское Село, а на месте слоновников построили каретные сараи. Рядом – на нынешней 1-й Советской – торговали лошадьми. Место это называлось Летняя Конная площадь.

В 1844 году начинается строительство Николаевской железной дороги между Москвой и Петербургом. Указ гласил: «Пред станциею в Санкт-Петербурге по высочайшему повелению будет образована площадь и обстроена частными красивыми соответственными станции зданиями». Вокзал решено было построить за рекой Лиговкой, на пересечении ее с Невским проспектом. Здесь сходились собственно Невский и старая Новгородская дорога. Знаменская площадь получила свою нынешнюю трапециевидную планировку по проекту известного архитектора Николая Ефимова. 18 августа 1851 года в четыре часа утра из Петербурга в Москву отправился царский поезд. Состоял он из девяти вагонов. Царские апартаменты со столовой, кабинетом и опочивальней были обиты пунцовой материей, пол всюду был застлан персидскими коврами. Для оформления царского поезда в Россию специально из Франции были вызваны мастера-декораторы. Во время первой поездки императора Николая I и его семью сопровождала целая свита именитых гостей. Царь очень боялся переезжать на поезде по мостам через реки и шел вслед за поездом пешком. Несмотря на все остановки и задержки, поезд пришел в Москву в тот же день (через 19 часов).

 

Первый пассажирский поезд для простых смертных был отправлен только 1 ноября. Этот поезд состоял из паровоза, двух мягких, трех жестких и одного багажного вагонов – всего на 192 человека. Плата за проезд по тем временам была очень высокой: в первом классе – 17 рублей, во втором классе – 13 рублей, в третьем – 7 рублей. Простой люд перевозился в товарных вагонах или на открытых платформах, стоило это по 3 рубля с человека. Приобрести билет было непросто: желающий отправиться в Москву должен был предварительно подать в полицию особое прошение и свой паспорт. После проверки личности просителя ему давали разрешение на приобретение билета, а паспорт возвращался обер-кондуктором поезда только на конечной станции, после при бытия. Николаевский вокзал построен по проекту знаменитого архитектора Константина Тона – при Николае I он играл ту же роль, что Растрелли при Елизавете. Это въезд в город со стороны исторической столицы России, поэтому здание подчеркнуто парадно. Архитектура намекает на елизаветинское барокко: скорее дворец, чем железнодорожная станция. В центре – часовая башня, отсылающая и ратушам средневековой Италии, и к башне Городской думы на Невском проспекте. К Московскому кремлю отсылает другой архитектурный мотив – двойная арка, вписанная в арочный проем. Она использована Аристотелем Фиорованти в Успенском соборе и с тех пор варьировалась древнерусскими зодчими, получив название «вислое каменье».

Одновременно со строительством вокзала владелец «Пассажа» граф ЭссенСтенбок-Фермор выкупил большой участок земли на противоположной стороне площади и по проекту архитектора А. П. Гемилиана возвел на нем одну из крупнейших в городе (и по сей день) гостиниц.
Знаменская площадь. 1895–1900 гг.



№21 сентябрь 2004