 |
В день открытия «Астории». 23 декабря 1912 г. |
Немного найдется в Петербурге зданий, сохранивших не только внешний облик, но и предназначение. Кунсткамера, Академия художеств, Консерватория, «Кресты»… Тут же и две, вероятно, самые известные гостиницы Петербурга – «Астория» и «Англетер». История последней насчитывает уже больше полутора столетий, с 1840-х годов, когда доходный дом С. Поггенполя был перестроен под гостиницу, сначала получившую название «Наполеон», позднее – «Англия», или «Англетер». Гостиница сразу же стала пользоваться популярностью из-за чрезвычайно удобного расположения в центре столицы и безукоризненного «английского» стиля обслуживания.
Здесь в 1849 году жил Лев Толстой, любили останавливаться князь Сан-Донато и Анатолий Демидов. В 1907 году акционерное общество «Палас отель» (не путать с названием современной гостиницы) приобрело принадлежавший страховому обществу «Россия» соседний с «Англетером» дом №39 по Морской улице и заявило о намерении построить на его месте новый сверхсовременный отель, который станет украшением столицы. Для этой цели был приглашен знаменитый и чрезвычайно модный архитектор Федор Лидваль. Им был разработан осуществлен проект, ставший украшением города, вошедший в число лучших построек русского модерна. Лидваль планировал также зеркальное повторение «Астории» на месте «Англетера». Новый отель быстро завоевал репутацию одного из самых фешенебельных и комфортабельных в столице. К услугам постояльцев были 350 номеров с ванными комнатами, кабинетами, будуарами. Ресторан и банкетный зал отеля облюбовали представители деловых кругов и состоятельная молодежь.
Расцвет длился недолго. В 1914 году Россия вступает в мировую войну. Разъяренная толпа, сбросившая с фронтона расположенного напротив Германского посольства скульптурную группу, уверена, что в ней спрятана радиоантенна, транслирующая донесения шпионов, засевших в «Астории», владельцем которой официально является немецкий подданный. Здание забирают под военные нужды, теперь это петроградская военная гостиница, здесь квартируют чины Генштаба. Во время событий 1917 года в «Англетере» находится штаб антибольшевистских сил. После революции отели облюбовали представители новой власти – теперь тут элитное «общежитие» для высокопоставленных партийных работников. «Астория» 1920-х – странная «коммуна», напоминающая кремлевский Дом правительства того же времени: в бывших гостиничных номерах месяцами и даже годами живут сотрудники ЦК и ЧК с семьями и детьми, для которых даже организован спецдетсад. Название «Астория» употребляется по привычке, официально это «1-й дом Петросовета».
«Англетер» остается элитной гостиницей. Здесь останавливаются прибывающие в Ленинград иностранцы, здесь по старой памяти селятся уцелевшие представители художественной элиты, высокооплачиваемые специалисты и т.д. Благодаря установлению дипломатических отношений с рядом иностранных государств и тесным экономическим контактам с заграницей периода нэпа (страна модернизирует экономику, продавая эрмитажные сокровища и на вырученные деньги покупая патенты и специалистов) появляется необходимость в организации, занимающейся приемом посланцев враждебного буржуазного мира и присмотром за ними. Так возникает Всесоюзное акционерное общество «Интурист», которому в 1926 году передается «Астория».
|
|
С этого момента и по настоящее время она снова отель экстракласса, ориентированный на прием иностранцев. Перерыв был только во время последней войны, когда в гостинице был оборудован госпиталь. Впрочем, зарубежные гости мечтали попасть в «Асторию» и тогда: существует легенда, что в 1941 году Гитлер предполагал дать в «Астории» банкет для офицеров вермахта и даже были отпечатаны пригласительные билеты.
После войны «Англетер» и «Астория» – снова «интуристовские» отели, в этом статусе они постоянно становятся этаким «миром в себе», куском старого Петербурга, отделенным от постепенно ветшающего Ленинграда вращающейся дверью с бдительным администратором и в таком качестве продающемся за СКВ. Советские люди не должны сюда попадать в принципе, за исключением привилегированных категорий вроде известных артистов, премированных передовиков производства, знаменитых ученых, барыг-фарцовщиков, валютных проституток и вечной категории «лиц, имеющих блат». Посреди антикварной мебели и при постоянном контроле качества со стороны постояльцев, привыкших к западным бытовым стандартам, тут еще сохраняются дореволюционные традиции: горничные любезны и аккуратны, швейцар величествен, в ресторане можно заказать французский коньяк и послушать джаз. В 1987 году обветшавший «Англетер» сносят и на его месте строят новое здание – внешне точную копию прежнего, но с внутренностью финского отеля средней руки. Совпавшее с ослаблением цензуры и контроля над обществом, это событие вызвало акции протеста – первые в Ленинграде чуть ли не со времен Кронштадтского мятежа. На некоторое время название «Англетер» исчезло – два отеля были объединены под одним именем. Вся эта история – бессмысленный и добровольный отказ от брэнда 150_летней выдержки и уничтожение такого уникального товара, как исторические апартаменты, – наглядно демонстрировала, что старый запас качественного гостиничного сервиса и менеджмента, остававшийся с дореволюционных времен, почти полностью истощился. Об этом же свидетельствовала и «реконструкция» «Астории» (1987–1989), после которой там появились интерьеры, украшенные пластмассовыми цветами и мебелью, напоминающей советские исторические фильмы «про дворян». Клиенты стали жаловаться на царапающиеся полотенца и постельное белье. В 1997 году отели перешли под управление британской компании Rocco Forte Hotels. Англичане вернули «Англетеру» имя и учинили в обеих гостиницах комплексную реконструкцию, продолжавшуюся несколько лет и стоившую под два десятка миллионов долларов. Результат – полное техническое перевооружение и обновленные исторические интерьеры в «Астории».
С 2001-го года она является частью коллекции пятизвездочных отелей Rocco Forte наряду, например, со знаменитым лондонским Brown”s Hotel и принята в члены The Leading Hotels of the World. Собственно, «Астория» вернула то, что принадлежит ей по праву рождения: заботливого, умного хозяина и богатого знаменитого клиента. Тут останавливаются главы государств, звезды оперы и кино, а отечественный бомонд девяносто шестой пробы отмечает юбилеи и праздники. «Англетеру» повезло меньше: историческое здание не вернешь. Впрочем, радует уже то, что вернулся «стиль “Англетер”» – символ европейского лоска и некоторого просвещенного снобизма. Это единственное в городе место, где по вечерам в ресторане играют специально приглашенные из_за границы джазмены мирового уровня. Этот кусок Петербурга – герметичный, залитый светом, сияющий мрамором и бронзой, как дорогая витрина, хранит блеск исчезнувшего «русского Сити», похожий на погрузившийся на дно океана, но каким-то чудом продолжающий жить «Титаник», с которым в 1912-м соперничала в роскоши его ровесница «Астория».
 |
|
|