На карту

В банкетном кабинете. 1913 г.
Гордостью «Астории» на протяжении всего периода ее существования является ресторан. Хотя в районе хватало заведений «с биографией» – «Вена», «Дюссо», «Контан», Cafe de Paris, – ресторан «Астории» может похвастаться тем, что в течение ста лет его работа прервалась лишь на годы блокады. «Технический перфекционизм» в строительстве гостиницы сказался и на оборудовании ресторана. Вход в него (как и сейчас) был с Исаакиевской площади. Посетитель, проходя через просторный вестибюль с мраморным полом, застланным богатыми коврами, попадал в зал, стены и колонны которого были отделаны красным деревом. Также столы накрывали и в зимнем саду – в центре здания, под светлой стеклянной крышей и в соседнем танце_ вальном зале. В случае необходимости все три помещения объединялись в одно. Достаточно было убрать подвижные стеклянные перегородки между ними. Для нужд ресторана использовали также три салона и восемь отдельных кабинетов, дамский салон, читальню. Рядом с залами размещались кофейная, кондитерская и буфетная. Бронзовые люстры банкетного зала заказали саксонской фабрике Бурцен (Саксония), фарфоровую посуду – заводу братьев Баушер (Вейден), столовое серебро – фирме «Христофль» из Парижа, хрусталь – заводу С. Луи (Лотарингия). Кухня в подвальном этаже была оборудована большим очагом, подъемниками для блюд, для чистой и грязной посуды. Рядом с главной горячей кухней находились холодные кухни для приготовления закусок.

 

Альфред Нобель поставил ресторану огромный холодильник, остальное кухонное оборудование докупалось у немецких фирм «Зенкинг» и «Швабенландт». Вина «ежедневного потребления» хранили в малом винном погребе, а для длительного хранения вин в бочках и бутылках устроили большой винный погреб. Ресторан пользовался популярностью у современников. Здесь проводились благотворительные вечера и концерты, ужины военных, дипломатов России и зарубежных посольств. С 1915 года гостиница и ресторан принадлежали французу Луи Террье, организовавшему для всех служащих обязательные курсы французского языка. В годы нэпа здесь кормились обитатели «дома Петросовета», в блокаду была организована столовая при стационаре для обессиленных ленинградцев. В послевоенные годы в ресторане «Астория» часто звучал джаз. По воспоминаниям Владимира Фейертага, сюда «прорывались» специально, чтобы послушать музыкантов, которых больше в то время послушать было негде. Сейчас ресторан специализируется на русской кухне (шеф_повар Патрик Лефранк) и называется Davidov. Денис Давыдов вальяжно посматривает со знаменитого портрета на ледяные горки с икрой, льняные шторы и полосатые торшеры. Знаменит кондитерский цех, возглавляемый Натальей Ковешниковой. Фирменные конфеты, увозимые постояльцами коробками, спорят по популярности только с другим обожаемым «специалитетом» «Астории» – подушками в льняных наволочках.




№26 февраль 2005