На карту

Знаменитая квартира №13 на втором этаже выставлена на продажу
Квартиру № 13 на втором этаже дома №2 по улице Гоголя (Малой Морской) с 1928-го по 1940 год занимал великий русский биолог и генетик Николай Иванович Вавилов. Здесь он пережил годы расцвета своей славы, почета, всемирного признания и последовавшие за ними травлю, профессиональные унижения, «чистку рядов». Вследствие «биологической дискуссии», развернувшейся с 1934 года между Лысенко и Вавиловым, научная школа последнего была разгромлена, эксперименты по генетике и селекции приостановлены, сотрудники «Вавилона», как называли завистники возглавляемый ученым Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), репрессированы. Вавилов покинул эту квартиру в июне 1940 года, направляясь в экспедицию на Западную Украину (недавно занятую советскими войсками) в поисках новых растений для всемирной коллекции злаков. В этот дом он больше не вернулся. После трех лет, проведенных в камере смертника, ученый, всю жизнь занимавшийся проблемой продовольствия, умер в 1943 году от истощения в саратовской тюрьме. Его жена Елена Барулина и сын Юрий уехали из Ленинграда еще до начала войны.

В 1944 году эта квартира достается Наталье Михайловне Дудинской – тридцатилетней балетной царице Кировского театра. По ее воспоминаниям, когда театр вернулся из эвакуации, Дудинской предложили на выбор несколько адресов, в квартире на Гоголя ее пленили огромные окна с венецианскими стеклами. Здесь еще находились вещи Вавилова – библиотека, архив, по требованию новой хозяйки квартиру немедленно освободили. Наталья Дудинская – классическая советская балерина: по биографии, по мажорной манере танца, по списку исполненных партий, – еще при жизни стала легендой. Легендарными были ее вихревой темперамент, победительная манера исполнения классики, созвучная пафосу первых пятилеток. Легендой стала и ее «жизнь в искусстве».

 

Дудинская обладала огромным авторитетом и в театре, и в Хореографическом училище до последних дней. В роли царицы она последовательно отвергала все соблазны – от акробатических новаций в хореографии до возможности переехать в Москву, в Большой театр, как это сделали Уланова, Семенова и Ермолаев. Ленинград ценил ее преданность. По воспоминаниям Константина Сергеева, ее многолетнего партнера и мужа, когда на сцене царила Дудинская, он в своем выходе мог ориентироваться лишь на дирижерскую палочку: музыку заглушала овация зала. Ее квартира долгие годы была открытым домом. Здесь обсуждались будущие спектакли и отмечались премьеры, ученики забегали показать недоученную вариацию, иногда хозяйка, возвращаясь с репетиции, сама не знала, кто у нее в гостях.

– Паша, у нас кто-нибудь есть? – спрашивала Наталья Михайловна домработницу, входя в квартиру.
– Симон Багратович (Вирсаладзе. – Ред.) отобедал и теперь отдыхает на диванчике.

В небольшом будуаре-гостиной (на фото) Наталья Михайловна принимала гостей – здесь стояли рояль, диван, между окнами горка с фарфором, на стенах висели фотографии и картины. Спальня, в два раза больше гостиной, производила впечатление залы, ее украшали огромное зеркало и портрет хозяйки. Окна столовой выходили во двор. Дудинская гордилась антикварной мебелью доставшимся в наследство от бабушки-смолянки гарнитуром. После смерти Дудинкой в 2003 году ее вещи, архив, фотографии были переданы Театральному музею. Первая выставка из нового фонда Дудинской-Сергеева «Звездная пара» откроется в Шереметевском дворце 5 марта.




№27 март 2005