На карту


Форма воспитанников С.-Петербургского
Коммерческого Училища
Пять углов, как неоднократно писал «Квартальный надзиратель», до революции были районом по преимуществу купеческим. В 1772 году знаменитый богач и благотворитель Павел Демидов, выпускник Гейдельберга, корреспондент Линнея и Бюффона, пожертвовал огромную по тогдашнему времени сумму в 2 миллиона рублей на основание первого в мире коммерческого училища. Московские купцы, а училище предназначалось именно для выходцев из третьего сословия, в силу своей патриархальной дикости детей в Демидовское училище отдавать не желали, и тогда в 1799 году решительный Павел I перевел это учебное заведение в Петербург. Оно заняло целый квартал по Чернышеву переулку (ныне улица Ломоносова) от Пяти углов до набережной Фонтанки. В 1871 г. было построено новое трехэтажное здание – нынешний старый корпус Пищевого университета (4_й и 5_й этажи были возведены в 1934 г., причем планировка старого здания была сохранена). Училище представляло собой нечто вроде техникума – оно давало среднее специальное образование. Курс училища составлял 8 лет: 8–4_й классы – общий (12 предметов); 3–1_й классы – специальный курс (16 предметов). В общих классах обучались мальчики и юноши 9–16 лет, в специальных – 16–22 лет. В 1897 г. был открыт дополнительный класс, который давал практическую подготовку воспитанникам, прошедшим весь курс обучения.

Общеобразовательные предметы преподавались по программам реальных и коммерческих училищ; в специальных классах изучались юридические, экономические и технические дисциплины. В течение 8 лет учили новым языкам, коммерческой корреспонденции, бухгалтерии, товароведению, технической химии. Из училища выходили бухгалтеры, контролеры, старшие приказчики. Ну а дети купцов готовились наследовать батюшкино дело.

Порядки в училище менялись. При Николае I они были особенно жесткими: подъем в 6 утра; уроки с небольшими перерывами до 6 вечера; отдых, танцы, музыка – с 6 до 7; приготовление к урокам – с 7 до полдевятого вечера; ужин, прогулки в саду и игры в зале – до отбоя в 10 часов. Практиковались порка и прочие тяжелые наказания. Так в 1857 году двое учащихся не явились в понедельник на занятия, «предосудительно вели себя на пикнике в Парголово и пытались обмануть везшего их оттуда извозчика». За это они были лишены летних каникул.

К концу XIX века режим значительно смягчился. На каникулы учащиеся выезжали на снятые начальством дачи в Сиверскую, Сестрорецк, Саблино, а с 1890 года свое имение в Боровичах на лето им предоставлял выпускник училища Чеванинский. В училище имелась огромная библиотека, 300 чучел, коллекция насекомых, огромный гербарий, 300 физических приборов, 1993 образца различных товаров и коллекция тканей.



№3 январь 2003