 |
Панорама Смольной набережной. Литография Ф.В. Перро. 1841 г. Перед Смольным собором видны здания Градских богаделен. |
Район вокруг Смольного монастыря был застроен еще до основания Петербурга. Нева здесь резко поворачивает с севера на запад, берег возвышенный, наводнения редки. Напротив шведского города Ниеншанца, что располагался в устье Охты, находилось село Спасское - археологи в 1994 году раскопали позади Смольного собора массу интересных находок. К водной переправе между Канцами (так русские именовали Ниеншанц) и Спасским сходились дороги, ведущие из Новгорода, Нарвы, Яма к Выборгу и Кореле. Смолу здесь гнали еще при шведах, для кораблей Ниена, при Петре же строят "смоляную каменную баню", давшую название всему району. В топонимике до сих пор преобладает "смола" - Смольный монастырь, набережная, улица, а началось все со Смольного двора и дворца. В 1714 году участок при подъезде к Смольному двору выбрала для своей дачи сестра царя Наталья Алексеевна, в 1716 году после ее смерти участок перешел к золовке - Екатерине I, которая построила небольшой увеселительный дворец с садом и прудами. Из окон открывалась широкая панорама на невские берега, на развалины Ниеншанца, на строящийся Александро-Невский монастырь. В правление Анны Иоанновны "смоляной дом" оставался во владении младшей дочери Петра - Елизаветы Петровны, которая всласть натанцевалась здесь в молодости и, став императрицей, захотела увековечить воспоминания в монументальной форме. В роскошном Смольном монастыре, построенном на месте усадьбы, она планировала провести Смольного двора и дворца. В 1714 году участок при подъезде к Смольному двору выбрала для своей дачи сестра царя Наталья Алексеевна, в 1716 году после ее смерти участок перешел к золовке - Екатерине I, которая построила небольшой увеселительный дворец с садом и прудами. Из окон открывалась широкая панорама на невские берега, на развалины Ниеншанца, на строящийся Александро-Невский монастырь. В правление Анны Иоанновны "смоляной дом" оставался во владении младшей дочери Петра - Елизаветы Петровны, которая всласть натанцевалась здесь в молодости и, став императрицей, захотела увековечить воспоминания в монументальной форме. В роскошном Смольном монастыре, построенном на месте усадьбы, она планировала провести свою старость. Потом все же передумала, и почти готовый монастырь-дворец вместо царской резиденции превратился в русский Сен-Сир - институт благородных девиц, лабораторию по воспитанию идеального человека. Сначала воспитанницы, изъятые для чистоты эксперимента на двенадцать лет из своих семей, жили в кельях, но после того, как в 1806 году по соседству был заложен огромный Вдовий дом (прославившийся впоследствии как "колыбель революции"), императрица Мария Федоровна велела произвести обмен.
Вдовий дом перебрался в корпуса Смольного института, а воспитанницы - в новое здание, построенное по проекту Джакомо Кваренги. Еще раньше, в 1772 году, с другой стороны монастыря Юрий Фельтен возводит комплекс зданий для воспитанниц из мещан. К 1842 году это училище стало полностью самостоятельным и получило название Александровского института. Обо всех зданиях Смольного ансамбля, о его прошлых и нынешних обитателях читайте в специальном номере "КН". В этот раз мы обсудим лишь новаторскую архитектуру Смольного собора, ибо именно он определяет "лицо" квартала. Если Смольный монастырь более-менее сохранил свой исторический вид с XVIII века, то окружающий его район менялся каждые пятьдесят лет. Вначале здесь соседствуют скромные домики служащих Адмиралтейства и хоромы вельмож: царевича Алексея, его сторонника адмиралтейств-советника Кикина.
|
|
Когда последних казнили, их имущество было конфисковано в казну и в Кикиных палатах разместились коллекции петровской Кунсткамеры. После ее переезда на Васильевский остров в район приходит кирасирский Минихов полк. В 1733 году Анна Иоанновна отдает весь квартал недавно созданной конной гвардии. К 1757 году на территории от нынешнего проспекта Чернышевского до Смольного и от Кирочной улицы до Шпалерной вырос целый военный городок со ста семью избамисветлицами, конюшнями и манежем на берегу Невы. Его регулярную планировку хорошо видно на плане 1749 года, "прославляющем славные деяния Елизаветы Петровны". Поскольку план был не фиксационный, а проектный (декларация о намерениях), на нем можно видеть и Смольный монастырь, существовавший тогда лишь на бумаге, на другом берегу Невы хорошо видна "звезда" Ниеншанца. Центром слободы опятьтаки были Кикины палаты, в которых в те времена размещался полковой госпиталь и полковая церковь, канцелярия, архив, караульное помещение, а на первом этаже - цейхгауз (склад оружия) и арестантская комната. Из-за надстройки над церковью круглого купола Кикины палаты стали зваться Круглым домом.
Странное название держалось в обиходе вплоть до начала ХХ века, хотя к тому времени Кикины палаты после очередной перестройки давно уже были "треугольными" (см. фото на стр. 233). Территорию Конной слободы постоянно "подрезали" - в пользу то строящегося Смольного монастыря, то Таврического дворца, наконец в июне 1801 года Павел велел вообще распродать все "конногвардейские участки" в частные руки.
Полк был выведен в Царское Село, а после заграничных походов переехал в центр города - в район Поцелуева моста и нынешнего Конногвардейского бульвара. Манеж, Кикины палаты и прочее имущество отошли новым хозяевам - Офицерской кавалерийской школе.
Помимо девиц и офицеров в квартале были еще одни постоянные обитатели - сирые и убогие. Уже более двухсот лет участок между Невой и улицей Смольного занимают богадельни. Сейчас это психоневрологический интернат для неизлечимых больных, а началось все с Градских богаделен - учреждения для призрения инвалидов, нищих и престарелых. Они были открыты по указу Екатерины II в 1781 году в здании, купленном у Воспитательного дома. Число призреваемых росло с каждым годом и к началу ХХ века составило более трех
тысяч человек. Поскольку принимали здесь не только православных, но и католиков (преимущественно поляков), и лютеран, то у каждой конфессии была своя церковь. При богадельнях, содержавшихся за счет казны и частных пожертвований, со временем открыли детский приют и отделение для неизлечимых больных. В 2002 году принято решение перевести интернат в Зеленогорск, а на его месте компания "Возрождение" построит новые корпуса, разумеется, элитные.
 |
Фрагмент «Плана Столичного Города Санкт-Петербурга». 1753 г. |
|