На карту

Кикины палаты. Современный вид.
Кикины палаты - старейшее здание в квартале. Отнести их к петровскому времени можно лишь с оговоркой, свой нынешний вид они получили в результате реставрации 1953 года. Но, возможно, фундамент, проемы, пропорции целого сохранились - страшно сказать - с 1714 года. За три века эти стены повидали немало: здесь собирались сторонники опального царевича Алексея, приставали к посетителям восьмипалые уроды петровской Кунсткамеры, бренчали шпорами красавцы конногвардейцы. В советское время в здании размещался смольнинский Дом пионеров, гордостью которого была театральная студия имени Павлика Морозова, а теперь - музыкальный лицей. Началось же все с резиденции эксденщика Петра I, ставшего впоследствии начальником всех петербургских верфей - Александра Кикина.

В то время вокруг Смольного двора, где хранили смолу для Адмиралтейского и Охтинских заводов да смолили пеньку, расстилалась болотистая местность с перелесками. Ее пересекали две дороги: одна шла к Адмиралтейству по берегу Невы (будущая Шпалерная улица), другая - в направлении Новгорода (Суворовский проспект). Все земли были приписаны к Адмиралтейству и управлялись Кикиным. Для него в 1714 году начинают строить большой каменный дом. Чтобы оценить роскошь резиденции, надо понимать, что в Петербурге того времени каменные дома - большая редкость (дворец Меншикова, зимний дом государя), в основном здесь были землянки, избы и мазанки, раскрашенные под кирпич. Хорошо, если крыши крыты черепицей, но чаще всего - дранкой, берестой, а сверху выложены дерном.

У Кикина же - двухэтажное кирпичное здание на высоком цоколе, с парадным крыльцом, высокая крыша с переломом покрыта плоской гончарной черепицей, окна и дверные проемы обрамлены наличниками. Центральная часть дома была двухэтажной, а боковые крылья с ризалитами (выступами) - одноэтажными, внутренняя планировка отчасти повторяла планировку Большого дворца в Петергофе.

 

Но Кикину не пришлось пожить в новом доме. После его казни резиденция вместе со всем имуществом конфискована в казну. Петр перевозит сюда свои коллекции - заспиртованных уродов, гербарии, библиотеку - и устраивает первый в Петербурге музей. Чтобы приспособить палаты под Кунсткамеру, надстроили еще один этаж.

В 1733 году весь квартал отдается под размещение Конной гвардии. В каменных палатах обосновались полковая канцелярия, лазарет и церковь. Здание снова перестроили и возвели над его центральной частью деревянную колокольню. В 1829-1830 годах Кикины палаты, которые продолжали занимать учреждения военного ведомства, переделываются в третий раз. Архитектор А. Е. Штауберт разбирает крыльцо, уничтожает всю отделку фасадов, перестраивает третий этаж и украшает его треугольными фронтонами. В Великую Отечественную войну палаты были почти разрушены, и здание считалось погибшим. За его восстановление взялась архитектор Ирина Николаевна Бенуа. Жена Михаила Бенуа, представителя огромного творческого клана Бенуа-Лансере-Серебряковых, прославилась как изумительный реставратор: по ее проектам восстанавливали барочный Строгановский дворец, классический Царскосельский лицей, ампирные Нарвские ворота, "готический" петергофский "Коттедж". Но особое предпочтение Ирина Бенуа отдавала петровскому барокко. Доскональное знание старинных атласов, панорам Петербурга, чертежей и гравюр, всего иконографического материала, касающегося сооружений петровского времени, позволило с Кикиными палатами пойти на реставрациюэксперимент. Поскольку первоначальных обмеров здания не сохранилось, это своего рода фантазия на тему богатого жилого дома петровской эпохи, с его возможной объемно-пространственной композицией, планировкой и декором фасадов. Она настолько убедительна, что репрезентирует эпоху в целом. И в каком-нибудь "Русском Версале" (архитектурном "диснейленде", возводимом под Петербургом) нынче предлагаются "резиденции в петровском духе" - приблизительные копии Кикиных палат.
Кикины палаты после третьей перестройки. Версия арх. А.Штауберта. Фото 1914 г.





Журнал Хроника Надзиратель
№34 октябрь 2005