 |
После смерти Петра за коллекциями в Кунсткамере наблюдала его восковая персона |
С 1719-го по 1725 год Кикины палаты занимал первый в России публичный музей - Куншткамера. До Петра богатые собрания редких вещей хранились главным образом в церквях, монастырях и у знатных вельмож. В молодости будущий царь видел "редкости" у своего отца и в Оружейной палате Кремля. Петр, начав в молодости коллекционировать все подряд - от полотен Рембрандта до анатомических уродцев Рюйша, первым на Руси создал публичный общедоступный музей. Он полагал, что силой знаний можно усовершенствовать мир и воспитать нового человека, надо только дать ему возможность все это увидеть. В 1714 году "государев кабинет" - коллекция диковинок и библиотека, переезжает из Москвы в петербургскую царскую резиденцию - Летний дворец на Фонтанке. Собрание оказалось столь обширным, что пришлось выделить для него специальное помещение и отдельный штат обслуги. Но это было только начало: устройство русского "кабинета редкостей" велось в государственном масштабе.
В 1718 году Петр подписал указ, где говорилось: "Ежели кто найдет в земле или в воде какие старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такие, как у нас ныне есть, или и такие, да зело велики и малы перед обыкновенными, также какие старые надписи на каменьях, железе или меди, посуду, оружие, - словом, все, что зело старо и необыкновенно, велено приносить". И понесли: из Выборга - овцу с двумя языками и двумя глазами с каждой стороны, из Тобольска - осьминогих и трехглазых барашков. На Фонтанке в дворцовых покоях коллекциям было тесно, в 1718 году экспонаты переезжают в освободившиеся Кикины палаты. И без того огромное по понятиям того времени здание надстраивают еще одним этажом. В восьми залах размещается, как бы сейчас сказали, интердисциплинарный научный комплекс.В первой комнате были расставлены препараты в стеклянных сосудах из коллекций анатома Фредерика Рюйша, купленные Петром в Голландии, - знаменитые уроды, до сих пор являющиеся топ-экспонатами Кунсткамеры.
|
|
Поскольку наука того времени была назойливо назидательна, ученые любили поучать. Они сочиняли из экспонатов тезаурус - композицию, иллюстрировавшую какой-нибудь процесс, явление природы. Например, искусно препарированная детская ножка в кружевной штанине, попирает женский череп, пораженный сифилисом. А рядом надпись: "Почему кусок этого черепа помещен под ножкой, сие легко можно постичь, ибо сия шлюха не приобрела бы своего недуга, если бы не ее гнусное занятие".
Рюйш, демонстрируя последствия болезни, верил, что борется с самим пороком. Инсталляции помещались в шкафах, которые и были единицами измерения коллекций. В следующей комнате можно было увидеть различные стадии развития человеческого плода в анатомических образцах, монстров, чучела ящериц, слонов и тут же изделия из слоновой кости. Далее экспонировались чучела птиц и животных, "странные мыши с собачьими мордами", янтарь, красивые бабочки, монеты и медали, "каменья необыкновенные", археологические находки: золотые и серебряные изделия, раскопанные в окрестностях Астрахани, древние языческие предметы, которые нашли "на восточном краю Каспийского моря", собрание идолов, старые рукописи, редкие монеты, предметы, связанные с победами русской армии, - словом, "можно было совсем растеряться", как написал один иностранный путешественник.Здесь же находились библиотека с редкими книгами и лаборатория, где предписывалось "прилежно исполнять надлежащую химическую работу". Кроме того, Кунсткамера была еще и интерактивным музеем: при ней жили люди-монстры, активно пристававшие к посетителям. Присланные со всех концов страны уроды (100 рублей за живых, 15 рублей за мертвых) отличались какими-нибудь особенностями. Так, рост иркутского крестьянина Фомы Игнатьева составлял всего 126 сантиметров, на руках и ногах у него росло лишь по два пальца, но он ловко хватал этими клешнями предметы и монеты. Яков Кузнецов мог спустить штаны и продемонстрировать полное отсутствие половых органов, вместо которых у него имелся нарост, похожий на коровье вымя. Моду на уродцев Петр наблюдал при дворах европейских королей, где те содержались как шуты для увеселения или как слуги для охраны. Русский царь привез из-за границы великана по имени Буржуа ростом 227 сантиметров, который частенько сопровождал хозяина на запятках кареты. После смерти Буржуа его скелет пополнил коллекции Кунсткамеры (и находится там поныне).
 |
«Рюйшево искусство» |
В Кикиных палатах все собранное наконец было "в надлежащем порядке учреждено и расставлено" и высочайшим распоряжением было велено "всякого желающего... смотреть пускать и водить, показывая и изъясняя вещи". Сам Петр был лучшим гидом: воодушевленно показывал коллекции иностранным послам и русским вельможам. Только вот посетители не очень-то жаловали первый русский музей (далеко от центра и "отвратительно"), поэтому Петр повелел охотников до знаний "приучать и угощать, а не деньги с них брать". Мало того, что коллекции "охотникам" показывали бесплатно, так их еще и угощали "кофе и цукербродами", а тех, кто познатнее, и венгерским с закусками.
|