 |
Э. Гау. Караул лейб-гвардии Конного полка в Зимнем дворце. 1866 г. |
Сейчас о почти двухсотлетнем пребывании в квартале регулярных воинских частей - драгун, конногвардейцев, кавалергардов - напомнит лишь Кавалергардская улица (в советское время называвшаяся улицей Красной Конницы). Старые одноэтажные казармы на Шпалерной снесли при реконструкции района в начале 70-х гг. ХХ века. С 1733-го до 1800 гг. здесь квартировала конная гвардия.
Указ об основании лейб-гвардии Конного полка был подписан в 1730 году Анной Иоанновной, но формирование его началось еще во время Северной войны. В 1700 году, после поражения под Нарвой, Петр I понял, что в России нет конницы, способной грамотно вести боевые действия. По его приказу генерал-фельдмаршал Борис Шереметев спешно формировал на Украине и в Новгороде драгунские полки и направлял их в Прибалтику, к месту сражений. Были и удачи, и поражения, но постепенно, накапливая опыт атак, русские стали одерживать победы и доказали шведам, что они - кавалеристы, а не просто "пехота, ездящая на татарских лошадях", как отзывались о них ранее европейские наблюдатели. В Полтавскую баталию Меншиков командовал уже семнадцатью драгунскими полками, и здесь же, на поле боя, довольный их действиями царь произвел генерала в фельдмаршалы. Так начиналась регулярная российская кавалерия. Одновременно из отборных частей и личных конвоев высокопоставленных особ складывается будущая гвардия. Поначалу это был сводный кавалерийский лейб-регимент, единственный полк русской армии, где даже рядовые были только из дворян.
Несмотря на это, полк долгое время прозябал в провинции и вышел из тени благодаря Анне Иоанновне. Хотя при вступлении на престол племянница Петра и была поддержана преображенцами и семеновцами, она не доверяла им и в противовес создала третий гвардейский полк - Измайловский - с "иноземным" офицерским составом. Укрепить немецкую партию был призван и лейбрегимент, который указом от 31 декабря 1730 года превратился в конную гвардию. Из тридцати семи ее офицеров шестнадцать были немцами, причем в штаб)офицерских чинах - семь из одиннадцати. На протяжении всех лет существования конной гвардии в ней было больше остзейских фамилий, чем русских. В период бироновщины это имело политический подтекст, а позже стало данью традиции. До 1733 года конногвардейцы стояли то в Новгороде, то в Москве, то в Риге, наконец в 1733 году полностью сформированная (и шикарно экипированная конная гвардия въехала на вороных конях в Петербург и "другого расквартирования уже не имела".
|
|
Столичная служба состояла в сопровождении императрицы при выездах, несении дворцовых караулов и участии в парадах.Каждый офицер должен был иметь определенное количество лошадей: полковник - пять, майор - четыре, ротмистр - три, прочие чины - по две. На парадах всех этих лошадей вели впереди полка, за ними ехал адъютант и квартирмейстер, потом литаврщик с конвоем, за ним - трубачи первого эскадрона, далее полковой командир и все эскадроны по порядку. Первую партию лошадей Анна Иоанновна заказала в Германии, впоследствии же закупались только производители, а у гвардии был собственный конный завод в Пензенской губернии.
С самого начала конная гвардия расположилась в районе Смольного двора, сперва в деревянных избах, затем в каменных казармах. На берегу Невы были построены конюшни и манеж. Особый доход полку приносила баня в Щучьей гавани. Ею пользовались не только слободские, но и окрестные жители, платя за вход одну копейку. За счет "банных денег" полк содержал церковных певчих и покрывал канцелярские расходы. Своей небесной покровительницей конногвардейцы решили выбрать святую Анну, но Анна Иоанновна аллюзий не одобрила, полковым праздником назначила Благовещение Богородицы (25 марта), однако денег на строительство полковой церкви не изыскала. Пришлось устраивать храм в Кикиных палатах. При его освящении в 1743 году присутствовала уже новая императрица - Елизавета Петровна, долгое время жившая по соседству с гвардией - в Смольном дворце. Материнской заботой окружала конногвардейцев и Екатерина. На Благовещение офицеры приглашались в Зимний дворец, где за обедом императрица, одетая в полковой мундир, сшитый на манер амазонки и отороченный золотым кружевом, собственноручно раздавала бокалы с вином и разливала суп.
Вольная жизнь у гвардии кончилось, как известно, с воцарением Павла (1796). Офицеры теперь должны были постоянно находиться в расположении полка, солдат велено было переселить из слобод в казармы. Конному полку выделили для этой цели роскошный Таврический дворец. В пятнадцати залах разместили пять эскадронов солдат, холостых и семейных, Большой зал был переоборудован в манеж, а Овальный - в конюшню. 6 января 1800 года на параде полк плохой выправкой навлек на себя гнев императора и был выслан в Царское Село учиться гарнизонной службе. Вся Конногвардейская слобода была ликвидирована, здания распроданы. И самое главное, у конной гвардии появились могущественные соперники.
Для охраны императорской персоны Павел учреждает трехэскадронный кавалергардский полк, для комплектования которого у конногвардейцев забрали лучших людей и лошадей. Это положило начало вражде и соперничеству между конногвардейцами и кавалергардами, забытым лишь на время сражений с Наполеоном. В этот квартал конногвардейцы больше не вернулись. Топонимика города подскажет вам, где им построили новые казармы: Конногвардейский бульвар, Манеж, Благовещенская площадь с полковым храмом (ныне площадь Труда без храма). А вот кавалергарды во второй половине XIX века были расквартированы неподалеку. На Шпалерной улице, 41-43, до сих пор сохранились их казармы, а на углу с Потемкинской - манеж. Но это уже другой квартал. И другая история.
|