 |
К.П. Беггров. Вид на Михайловский дворец |
Михайловский дворец был построен для младшего сына Павла - великого князя Михаила, хотя, с большим основанием, он мог бы называться и Еленинским, в честь супруги Михаила - великой княгини Елены Павловны (1806-1873).
Урожденная Фредерика-Шарлотта, племянница вюртембергского короля, воспитывалась в аристократическом парижском пансионе и еще девочкой общалась с выдающимися учеными (например, с зоологом Кювье). Ей не исполнилось и шестнадцати, когда Александр I попросил ее руки для брата. В сентябре 1823 года принцесса приехала из своего германского захолустья в Петербург и с ходу обворожила высшее русское общество. Через полтора часа по выходе из кареты ей представилось человек двести. Ни разу не замешкавшись и не перепутав имен, девушка разговаривала с каждым о любом ему предмете: с Карамзиным - о русской истории, с Шишковым - о славянском языке, с генералами - о сражениях и походах, в которых они наиболее отличились, и т.д. Все единодушно сошлись на том, что царская невестка - умница редкая. Еще по пути в Россию Фредерика-Шарлотта начала учить русский язык (в качестве учебника используя "Историю Государства Российского" Карамзина) и вскоре говорила без акцента, удивляя собеседников образными сравнениями и эпитетами.
Михаил Павлович был на восемь лет старше невесты. Жизнь командующего гвардией и генерал-фельдцейхмейстера (главного по артиллерии, - Ред.) проходила в непрерывных смотрах, учениях и парадах. Рьяный служака и гроза всего, что в Петербурге носило мундир, он, однако, слыл одним из остроумнейших петербуржцев, а за находчивый ответ был готов простить провинность.
Однажды, задержав на улице офицера, одетого не по форме, Михаил Павлович решил лично доставить того на гауптвахту. Офицер, садясь в сани, задел генерала шпагой. "Дурак, и садиться-то не умеешь!"
"Так не в свои сани не садись, ваше высочество", - нашелся провинившийся и был отпущен с миром. Но влияние председательствовавшего во всяких комитетах князя не простиралось дальше вопросов военной формы, что не
могло не огорчать деятельную Елену Павловну, полную просветительских амбиций. Она смогла реализовать свои "государственные" начинания лишь после внезапной кончины мужа в 1849 году.
Благодаря Елене Павловне Михайловский дворец на протяжении полувека был центром светской и интеллектуальной жизни столицы. Здесь устраивались и блестящие празднества, и малые приемы. На четвергах в гостиной великой княгини встречали внимательный прием ученые, дипломаты, музыканты, иностранные путешественники: Гумбольдт, Струве, князь Одоевский, Федор Тютчев, граф Блудов, князь Горчаков, граф Муравьев-Амурский, будущий "железный" канцлер Германии Отто фон Бисмарк, в ту пору прусский посланник при русском дворе. По замечанию Одоевского, "Елена Павловна вечно училась чему-нибудь", следила
за новинками русской литературы, вникала в споры славянофилов с западниками, ученые Лоде и Петерсон читали ей лекции по лесоводству и агрономии, академик Брандт - по энтомологии, Арсеньев знакомил ее с новинками истории и статистики. Николай I называл невестку "ученый нашей семьи" и отправил к ней маркиза де Кюстина, пытавшегося расспрашивать царя о России. После встречи с великой княгиней покоренный Кюстин отозвался о ней как об "одной из выдающихся женщин Европы". Елена Павловна училась не праздно: пользуясь привилегированным положением, она эффективно конвертировала знания в реальные дела.
|
|
Елена Павловна и медицина
Как только началась Крымская война и с юга стали приходить ужасающие сводки, великая княгиня взялась наладить работу сестер милосердия в воюющих войсках. Организаторского опыта было не занимать: еще в 1826 году после смерти свекрови, императрицы Марии Федоровны, к двадцатилетней княгине - самой толковой и деятельной из царской семьи - перешло управление женскими благотворительными институтами.
Впоследствии в память своих умерших дочерей она основала Елизаветинскую детскую больницу и детские приюты, расширила общедоступную Максимилиановскую лечебницу. Крестовоздвиженская военная община сестер милосердия, организованная Еленой Павловной, работала в Крыму под началом хирурга Николая Пирогова и принесла неоценимую пользу. В то время сама мысль о присутствии женщин в военных лагерях шокировала высшее общество, и если англичанка Флоренс Найтингел, организовавшая подобные медотряды по другую сторону фронта, прославлена англичанами как всенародная героиня, то о подвижнической деятельности Елены Павловны не принято было распространяться. Незадолго до смерти в 1870-е годы великая княгиня выхлопотала у государя землю и субсидировала строительство Клинического института (ныне Медицинская академия последипломного образования), где до сих пор совершенствуются врачи, и который недавно вернул себе имя Еленинского.
Елена Павловна и музыка
Двор мадам Мишель всегда был оплотом иностранных и русских музыкантов и певцов; в Петербурге, в Москве, в Ницце, в Карлсбаде пребывание княгини сопровождалось концертами и музыкальными вечерами. С гостиной Елены Павловны начинается история Русского музыкального общества (РМО) и первой в России
Консерватории. Антон Рубинштейн, служивший у княгини "аккомпаниатором певцов и певиц", убедил ее в необходимости создания профессионального музыкального учебного заведения.
 |
Дж.Доу. Портрет великого князя Михаила Павловича. 1820-е годы |
Ведь до этого музыканты не могли иметь статуса внесословного "свободного художника" (как, скажем, выпускники Академии художеств). Они могли заниматься музыкой лишь в свободное от службы время, и это "любительство" не избавляло их от податей, рекрутчины и прочих повинностей. В 1858 году княгиня дала
на устройство РМО денег, выхлопотала у царя ежегодную субсидию для Консерватории и лично платила стипендии неимущим ученикам. Впоследствии покровительствовать музыкантам будут ее дети и внуки.
Елена Павловна и крестьянская реформа
К 1850-м годам Елена Павловна стала чуть ли не самым влиятельным членом династии, а ее салон - негласной политической ареной, на которой ярко проявлялись тактические таланты княгини.
Надеясь на ее протекцию, к ней обращались с предложениями о финансовых и судебных реформах, о преобразовании армии, с проектами железных дорог, но подавляющая часть записок касалась самого злободневного вопроса - крестьянского. Елена Павловна, как всегда, воздействовала на венценосных родственников личным примером. В 1856 году она освободила 15 тысяч своих крепостных, разделила полтавское
имение Карловка на четыре общества, с собственным управлением и судом; крестьянам выделила одну шестую помещичьей земли с небольшой годовой платой и с правом ее выкупа. Этот опыт стал основой для документов, которые после многочисленных исправлений и тяжелой борьбы с противниками реформы были в итоге подписаны царем. Стоит ли говорить, что необходимые встречи и ненавязчивые консультации с царем приверженцев реформ - Милютина, Черкасского, Самарина - были организованы в Михайловском дворце.
|