 |
Мраморный зал |
Немногие догадываются, что в квартале два монументальных памятника русским царям: Спас на крови - Александру II, Этнографический музей - его сыну, Александру III. Оба царя умерли безвременно и были прославлены, первый - как мученик, второй - как "незабвенный покровитель русского искусства".
Александр III, как и многие Романовы, был страстным коллекционером. В 1889 году, купив на выставке передвижников очередное полотно Репина, он публично высказал предложение основать всенародный музей, в котором сосредотачивались бы лучшие произведения русского искусства. Когда Павел Третьяи Географического обществ и пр. Как сформулировал его задачи Владимир Ламанский, один из членов совета музея, музей должен был "давать... цельное представление о различных в России народностях как о разновидностях человечества". Чукчи и эвенки, марийцы и буряты, адыги и удэгейцы, прозябавшие на окраинах империи, были осознаны государством как граждане, чей образ жизни, искусство, одежда, предметы быта и культа достойны не
только ярмарочного любопытства, но и научной фиксации. В совет музея, формировавший коллекции, вошли крупнейшие ученые, профессора университета, языковеды, этнографы, религиоведы и пр.: Никодим Кондаков, Алексей Шахматов, Василий Радлов, Сергей Ольденбург.
Августейшим управляющим музея и председателем этнографического совета стал великий князь Георгий Михайлович, передавший в музей свою богатейшую коллекцию восточной утвари. С 1902 года специально организованные экспедиции и эмиссары, отправленные на Кавказ, Дальний Восток, в Сибирь, свозили в столицу тысячи будущих экспонатов: сарафаны, кокошники, чумы, пироги, шаманские бубны и берестяные трубы. Но экспозиция была открыта для публики лишь в 1923 году.
Музей строился с 1903-го по 1916 год, однако проект Свиньина не был осуществлен полностью: помещения фондохранилищ, лаборатории, кабинеты и зал для показа коллекций памятного отдела так и остались на бумаге. (В 2002 году "Корпорация С" предложила построить позади музея жилой комплекс, часть помещений которого была бы отдана под фондохранилище, а большая половина - под элитные квартиры. На конкурсе в 2004 году победил проект мастерской "Земцов, Кондиайн и партнеры", но разрешения на строительство "Корпорация С" так и не получила.)
|
|
Поскольку Этнографический музей одно из немногих зданий в Петербурге, специально построенных для музея, оно само по себе является музейным объектом. Коллекции были размещены на двух этажах, в просторных залах, связанных галереей. Стены оставили без росписей и лепных украшений, в Германии заказали специальные пыленепроницаемые шкафы и дезинфекционную камеру, которые служат музею до сих пор.
В центре здания находится торжественный Мраморный зал - пантеон в честь Александра III, решенный в виде гигантского античного перистиля (внутреннего двора римского дома, окруженного крытой колоннадой). Свет проникает через хрустальный плафон с изображением двуглавых орлов и дубовых листьев. Но самое удивительное - это цвет зала - олонецкий мрамор всех оттенков розового с темными прожилками.
 |
Наряд шамана-эвенка. 1810 г. |
Из монолитных блоков высечены двадцать восемь колонн на галерее, плитами выложены стены, пол, карнизы и ступени. В центре зала планировали установить бронзовую статую Александра III (скульптор М. Харламов), а c трех сто рон под галереей разместить бронзо вый горельеф с изображением сцен из жизни народов России. Летопись наро дов России дошла до нас не в бронзе, а в тонированном гипсе, а памятник Александру III простоял недолго. В 1918 году по решению Совета народных ко миссаров он был уничтожен. Многие горожане, не интересовавшие ся особо этнографией, оценили вели чие и благородную простоту Мраморно го зала, когда он стал использоваться действительно как памятный. В 1990х годах в нем проходили гражданские панихиды по Михаилу Маневичу и Дмитрию Филиппову. 24 ноября 1998 года более тридцати тысяч человек пришло проститься с Галиной Старовойтовой. Но, к счастью, преобладают здесь события легкомысленные: в 1999 году Ирина Никитина, организатор фестиваля "Музыкальны олимп", устроила в Мраморном зале первый штраусовский был, на Святках здесь показывают представления вертепные театры, весной соревнуются молодые ювелиры, и время от времени накрываются столы
|