На карту


Нарядный краснобелый дом на углу Мойки и канала Грибоедова кокетливо себя за родственника Кикиных палат и Летнего дворца Петра Первого, образец петровского барокко. Но, несмотря на высокую гнутую крышу с мансардой и окна с мелкой расстекловкой, обмануться сложно - здания той эпохи были не выше трех этажей. В 1915 архитекторы Беспалов и Лансере, выигравшие конкурс на строительство Школы народного искусства, подобной стилизацией решили сложную задачу.

Надо было вписать здание в сложившийся ансамбль: с одной стороны - выдает строгие придворные конюшни (арх. В. Стасов), с другой - классически безупречный дом Адамини и с третьей - могучий псевдорусский Спас на Крови. Школа народного искусства была добродетельно основа на в 1912 году императрицей Александрой Федоровной. К концу ХIХ века красота и оригинальность народных промыслов привлекают все большее общественное внимание: художники припадают к истокам в Талашкине в имении графини Тенишевой и в Абрамцеве у Мамонтовых. Земства по всей стране организовывают кустарные мастерские и ремесленные училища. Чтобы подготовить для них грамотных педагогов и была учреждена столичная Школа. Тридцать учениц ежегодно отправлялись земствами в столицу овладевать всеми премудростями вышивки, кружево и бисероплетения и пр. Из 24 часов в неделю практическим занятиям посвящалось 22, остальное время отводилось на рисование, счетоводство, хоровое пение и гимнастику. Школа просуществовала 6 лет. Газетчики льстиво называли ее "художественным монастырем столицы" или "царицыной светлицей".

 

В 1917 году Временное правительство определило "светлицу" под казармы Павловского полка, а в годы советской власти здесь разместился техникум кустарной промышленности. Затем классы вытеснило общежитие, и еще недавно в окнах запущенного здания можно было наблюдать все приметы брутального студенческого быта. Тем временем возрождаемая школа народного искусства ютилась в детском саду на Витебской улице.

В 2002 году Людмила Путина, став патроном школы, перечислила на восстановление ее родного здания 35 тысяч евро - премию имени Якоба Грима, полученную в Германии "за поддержку и развитие традиций изучения немецкого языка в России". Указом правительства царицыну школу объединили с Московской школой художественных ремесел и приравняли к государственному вузу. Теперь он единственный в стране готовит профессионалов в области традиционного прикладного искусства (художественная вышивка, кружевоплетение, роспись тканей, резьба по кости, роспись по металлу и папье-маше). И если в Москве есть только вуз и колледж, то в Петербурге - еще и школа-интернат для перспективных учеников пятых-девятых классов. В коридорах можно встретить посланников Палеха и Устюга, Торжка, Вологды и Перми. На сто пятьдесят студентов здесь пятьдесят преподавателей. Педагоги не сомневаются в укрепляющемся престиже заведения и в том, что их воспитанники сумеют трансформировать народные традиции в новую русскую моду, наш достойный ответ безликой глобализации. А.П.





Журнал Хроника Надзиратель
№38 февраль 2006