Летом воды Мойки и канала Грибоедова кишат лодками и лодочками, участок вдоль Михайловского сада и Спаса обязателен в любом водном маршруте. В границах квартала пять мостов, но и соседние - через Фонтанку и Лебяжью канавку - являются частью ансамбля, спроектированного Росси вокруг Михайловского дворца. Перила, фонари, украшения на арках - все эти героические лавровые венки, мечи, копья, щиты и шлемы, символизирующие воинскую доблесть, торжественным античным языком прославляли недавние подвиги русской армии, "покрытой славою чудесного похода и вечной памятью двенадцатого года".
Первым из этой сюиты мостов, чьих "оград узор чугунный" воспевал Пушкин, был 1-й Инженерный. Инженер Пьер Базен применил незадолго до того разработанный метод сборки моста из пустотелых чугунных блоков. При таком методе арка получалась тонкая и могла быть какой угодно ширины. Решетка по проекту Луи Шарлеманя сделана из коротких копий дротиков, а столбы - из "ликторских пучков" (знак власти ликторов - особой стражи в Древнем Риме). Прекрасна и горгона Медуза на щитах, и фонари из скрещенных копий.
1-й Садовый мост (1835, также П.Базен) был вначале "толстым" каменным, но в 1907 году при прокладке трамвайной линии арку заменили на металлическую. Решетка со скрещенными копьями и стилизованными круглыми щитами, как и на соседнем Нижне-Лебяжьем мосту, повторяет рисунок нижней части ворот у Михайловского дворца. Рука Росси чувствуется и в силуэтах фонарей из пик со щитами и венками. Перед пятидесятилетием Октября накладки покрыли тонким листовым золотом.
|
|
"Молодость" 2-го Садового моста (1967, инж. Е. Болтунова, арх. Л. Носков) выдают железобетонные конструкции, хотя оформление - все те же Марсовы победы. Литые перила с колчанами, стрелами и щитами - копия решетки моста через Таракановку около Нарвских ворот, выполненной по рисунку Стасова. В 20х годах прошлого века Таракановку засыпали, мост разобрали и перила в спешке уничтожили, хорошо фотографии сохранились.
Самое оригинальное сооружение - трехколенный мост, комбинация из двух настоящих мостов, Мало-Конюшенного через Мойку и Театрального через канал, и еще одно го - ложного, устроенного ради архитектурной симметрии (1828, арх. Е. Адам и Г. Треттер).
Мало-Конюшенный мост получил имя благодаря расположенным рядом Главным императорским конюшням. А бывший мост Перекрытие, ныне названный Ново-Конюшенным (перестроен в 1967 году из деревянного), действительно перекрывал канал на всю ширину Конюшенной площади. В советское время он носил имя Гриневицкого - убийцы Александра II, и это кровавое имя чрезвычайно контрастировало с поэтической ажурной решеткой.
Название Театрального моста напоминает, что неподалеку на Марсовом поле находился деревянный театр (где состоялась премьера "Недоросля" Фонвизина), снесенный по указанию Павла из-за непрезентабельности.
|