В 1837 г. Святейший Синод приобрел на Кабинетской улице несколько земельных участков для размещения на них синодального Митрофаньевского подворья и синодальной типографии. В 1895 году в память об Александре III Синод решил соорудить храм во имя преподобного Александра Невского, при храме образцовую церковно-приходскую школу для мальчиков и девочек и учредить капитал имени покойного императора для выдачи процентов с него для пособий учащимся в церковно-приходских школах и школах грамоты. Для строительства этого комплекса решено было использовать участок на границе с Первой гимназией. В 1898 году строительство началось; одновременно было принято решение расширить здание для размещения здесь же Училищного совета, которому в самом здании Синода на Сенатской площади не хватало помещений.
|
|
Училищный совет был создан в 1885 году, он заведовал всей огромной сетью церковно-приходских школ – любимым детищем обер-прокурора Константина Победоносцева – и включал в себя собственно Совет, канцелярию, учебный музей, библиотеку, кабинет учебных пособий, издательство и книжный склад для хранения 3 миллионов учебников. Следовало предусмотреть также помещение для председательствующего в Совете епископа и служащих.
14 июня епископ Гурий заложил строящееся здание, на что было ассигновано 800 000 рублей. 17 мая 1901 года освятили храм, 1 сентября того же года открыли и школу.
Фасад, стилизованный под русскую архитектуру XVII столетия, отделали песчаником и изразцами. В той части, где находилась церковь, на уровне третьего и четвертого этажей поместили мозаичное панно «Богородица с младенцем», выполненное по оригиналу академика живописи А.Н. Новоскольцева художником-мозаичистом В.А. Фроловым. «Богородицу с младенцем» вскоре после закрытия церкви покрыли слоем штукатурки, но мозаику не сбили. После революции помещение церкви переоборудовали под клуб. Затем арендаторы здания менялись, последним стал ЛИКИ, ныне СПбГУКиТ.
Декретом от 9 сентября 1918 года в целях развития в России «фотографических и фототехнических знаний и промышленности, а также возможно быстрого поднятия уровня профессионального образования во всех областях оптического, фотографического, фототехнического и печатного дела, равно и для специальных научных изысканий, учреждено в Петрограде Государственное высшее учебное научно-промышленное и культурно-просветительское установление под наименованием Высший институт фотографии и фототехники». Он называется сейчас Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения.
|