На карту



В 1791 году Потемкин был на вершине славы и богатства
Потемкинский бал. 28 апреля 1791 года в свежепостроенном дворце Потемкин, усыпанный бриллиантами с ног до головы, принимал Екатерину и еще три тысячи гостей. Праздновали взятие Измаила. Пыль в глаза пускали: роговой оркестр, хор с написанным по случаю полонезом "Гром победы раздавайся! Веселися, храбрый Росс" (будущий неофициальный гимн России), Державин с хвалебными одами, французский балетмейстер Ле Пик, поставивший балет на 24 пары танцовщиков. В театре дали французские комедии, ужин сервировали на золотой посуде. В этот вечер во дворце горело 140 тысяч лампад и 20 тысяч свечей - воск скупали даже в Москве. Правда, главный герой, победивший не числом, а умением, был срочно отправлен инспектировать шведские границы. (Этот бал Акунин изобразил во "Внеклассном чтении".)

Купольный зал. Ф.Данилов. 1792 г.
Свадьба дочери Суворова. 25 апреля 1795 года любимая дочь полководца была выдана Екатериной за брата Платона Зубова - Николая - в надежде укрепить зубовскую придворную группировку авторитетом прославленного полководца. Суворов на венчании не был (подавлял восстание Костюшко), но через полгода приехал в Таврический погостить. Из его покоев заботливо убрали лишнюю мебель и зеркала, прямо на полу устроили постель из сена. Посетивший его Державин отозвался одой: "При звучном громе Марс почиет на соломе, Что шлем его и меч хоть в лаврах зеленеет, Но гордость с роскошью повержены у ног".

Смерть Карамзина. В 1826 году Николай I предоставил больному чахоткой Карамзину покои в Таврическом дворце, чтобы тот "мог дышать там лучшим городским воздухом" до своего отъезда в Италию. Уехать историку не довелось. После его скоропостижной кончины император приезжал "поклониться телу и заливался слезами".

Международные выставки садоводства. В мае 1899 года парадные залы и половина Таврического сада превратились в гигантские цветники: почти все европейские государства прислали на выставку огромные коллекции всевозможных растений. В прудах плавали разнообразные кувшинки, в залах благоухали орхидеи и камелии. Успех выставки превзошел все ожидания - за десять дней ее посетили десятки тысяч человек. До 1914 года такие выставки устраивались регулярно.
Международная цветочная выставка в Таврическом саду. На заднем плане - павильон самого известного петербургского цветочника – Г. Эйлерса.

Пушкинский бал. Юбилейный комитет по празднованию 100-летия поэта возглавлял великий князь Константин Константинович (К.Р). Он добился "высочайшего соизволения" на проведение грандиозного Пушкинского бала в Таврическом дворце. 26 мая 1899 года залы, украшенные живописными панно на темы пушкинских произведений, заполнили, как писал журнал "Нива", "представители литературы и художеств, прибывшие из-за границы, иностранные гости и весь цвет петербургской аристократии". Концертную программу составили опера Рахманинова "Алеко" (великолепны были Ершов и Шаляпин) и фрагменты балета Аренского "Бахчисарайский фонтан". Завершился праздник дефиле пушкинских героев: в Колонном зале "более трехсот богато одетых в костюмы персонажей изображали как отдельные лица, так и целые сцены из поэм бессмертного поэта".

 

"Историческая выставка русских портретов". Первый кураторский опыт Дягилева. Пять лет совместно с Александром Бенуа и бароном Врангелем он собирал портреты людей прошлых веков, вельмож, фаворитов, красавиц в робронах и фижмах, господ в париках и др. Списывались с зарубежными собраниями, отсматривали частные коллекции из старинных русских усадьб. Среди двух тысяч отобранных полотен были работы первых русских живописцев Андрея Матвеева и Ивана Никитина, более двух сотен принадлежало кисти Боровиковского и Левицкого, из Зимнего дворца в Таврический временно переехала вся Галерея героев 1812 года, не забыли и про современников - Репина, Серова, Кустодиева и Врубеля. После такого невиданного и успешного опыта Дягилев вошел во вкус пропаганды русского искусства.

Заседание III Государственной Думы. 1911. О чем бы ни спорили депутаты в Думе, последнее слово всегда оставалось за Государем.

Первые заседания Думы. 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце собрались 450 депутатов Первой российской Думы. Половина из них были неграмотны, другая половина - с высшим образованием. Кадеты в своей программной речи, прозвучавшей с трибуны, требовали амнистии всем политзаключенным, включая террористов, всеобщего равенства, отмены смертной казни, упразднения Госсовета, ликвидации казенных, удельных и монастырских земель для распределения их меж малоземельными крестьянами. Не этого ожидал император от "лучших людей, выбранных любезными подданными". Приехавший на заседание 13 мая 67-летний премьер Горемыкин на все требования ответил категорическим "нет!".

Разгон Учредительного собрания. Парламент, реально облеченный властью, о котором столько лет мечтала либеральная интеллигенция и который наконец собрался 5 января 1918 года, по составу совершенно не устраивал большевиков. Матросы демонстративно брали на мушку неугодных докладчиков, и им приходилось напоминать, что "товарищ Ленин стрелять в ораторов не разрешал". Депутатов в итоге разогнали, Таврический закрыли, а после узурпации власти большевиками дворец на много лет заполнили совсем другие люди - солдаты, крестьяне, рабочие (см. с. 235).

Иван Павлов открывает Конгресс физиологов. 1935.

Конгресс физиологов. В мае 1935 года в Таврическом дворце прошел XV Всемирный конгресс физиологов - первый международный научный форум, проводившийся в Советском Союзе. Его открыл президент конгресса - нобелевский лауреат академик Павлов.

Похороны Кирова. С 1918 года в Таврическом часто устраивали гражданские панихиды. Первая прошла по председателю петроградской ЧК Урицкому, застреленному в сентябре 1918-го. Во Дворце имени Урицкого (б. Таврическом) было принято решение о переименовании Петрограда в Ленинград. В 1934 году здесь прощались с Кировым, в 1936-м - с академиком Павловым, в 1999-м - с академиком Лихачевым, в 2000-м - с первым мэром города Собчаком.

Почетный караул у гроба Кирова: М.Чудов, А.Жданов, В. Молотов, И.Сталин, К. Ворошилов. 1934 г.





Журнал Хроника Надзиратель
№41 май 2006