На карту


Екатерининский сквер. 1873 г.
Величественный памятник Екатерине II- наглядная модель просвещенного абсолютизма. Наверху - государыня-матушка, у ее ног - сподвижники, служившие верой и правдой. Им повезло больше, чем современникам Фридриха Великого, - на пьедестале конного монумента прусскому императору на берлинской Унтерден Линден, Гете, например, оказался под хвостом лошади. Автор памятника Екатерине - двадцатипятилетний художник Михаил Микешин, которого и к конкурсу в 1869 году допускать не хотели (он не был скульптором), - трудился над проектом тринадцать лет. Сначала он предлагал украсить шестигранный пьедестал лишь бюстами великих, но после того, как его модель премировали на Лионской промышленной выставке и было решено установить памятник императрице не в Царском Селе, как предполагалось, а на Невском проспекте, Микешину пришлось еще десять лет шлифовать замысел, следуя пожеланиям Александра II, Академии художеств и прогрессивной общественности столицы. Монумент торжественно открыли в 1873 году. Модель Екатерины вылепил скульптор Чижов, а игравшую короля свиту - Опекушин. Микешин полагал, что "публичный памятник лишь тогда соответствует цели, когда он отвечает сложившимся в народе воспоминаниям и передает эти воспоминания потомству в ясной и наглядной форме".

 

Итак, перед нами история 34-летнего царствования в лицах. Колониальная экспансия и победы русского оружия читаются в двойных фамилиях полководцев: Румянцев-Задунайский, Орлов-Чесменский, Потемкин-Таврический, Суворов-Рымникский. Адмирал-Чичагов исследовал Северный морской путь, канцлер дипломат Безбородко слыл душой антифранцузского союза. Словесник и специалист по PR - Гаврила Державин прославил Фелицу в хвалебных одах. Иван Бецкой был не только директором Канцелярии от строений домов и садов, но и основал массу учебно-воспитательных заведений; кстати, он первый еще в 1763 году предложил поставить Екатерине памятник.

М. Микешин. Модель памятника Екатерине 1873 г.
Единственная дама в компании - Екатерина Дашкова, Екатерина Малая, сначала подруга и заговорщица, участвовавшая в свержении своего крестного - Петра III, затем "оппонент", раздражавший императрицу "нескромной свободой языка", в итоге - директор Академии наук, основательница Российской академии, главный редактор всечитаемого "Собеседника любителей русского слова", самого тиражного издания эпохи. Но ведь этими героями царствование не исчерпывалось. В первом проекте их было шесть, в итоге девять, а планировалось двадцать девять! Те, кому не хватило места у ног государыни, должны были толпиться поодаль в сквере.11февраля 1880 года Александр II утвердил проект создания "пантеона достопамятных людей Русской земли в славный век Екатерины II". Русское историческое общество составило список прославившихся военных, ученых, писателей и художников, архитекторов с указанием их заслуг. Список долго и бурно обсуждали, героев то вычеркивали, то добавляли, но, к счастью, он так и остался на бумаге. А.П.





Журнал Хроника Надзиратель
№44 август 2006